22 Января description 07:06
Вернуться назад

17:01

07.05

0 62

Бесценная память поколений

Подготовка к юбилейному 75-му Дню Победы вызвала в жителях нашего района такой прилив энтузиазма, раскрыла такой творческий потенциал в народе и такое огромное желание внести свой личный вклад в увековечение памяти героев-земляков, что остается только радоваться и удивляться богатству духовных сил, которым столь щедра от века наша русская земля. Но даже на фоне этого всеобщего душевного подъема совместный почин, реализовать который сумели жители усть-курдюмской земли, выделяется особо. Здесь в короткие сроки сумели собрать исторические и архивные материалы о своих земляках – участниках Великой Отечественной войны и издали уникальную книгу под названием «Память поколений 1941-1945 гг.». Увесистый том очерков истории вышел из печати 6 мая, и это событие сразу же стало важнейшим вкладом в коллективную летопись нашего Саратовского района.

 

Идея написания книги, авторами которой стали известные ученые-историки Владимир Титаев и Николай Саранцев, принадлежит членам Общественного совета Усть-Курдюмского муниципального образования. Предложение поддержали глава Саратовского муниципального района Иван Бабошкин, руководители Усть-Курдюмского муниципального образования Родион Халимов (глава администрации до февраля 2020 г.) и Рушан Жарков. Для реализации этого коллективного почина была создана рабочая группа в следующем составе: В.Н. Титаев (председатель); Р.Ф. Халимов, О.П. Чапова, Н.В. Саранцев, Н.А. Фоканова, Е.И. Грачева, О.В. Цаплина. Вначале был тщательно изучен архивный материал – данные Государственного архива Саратовской области, Государственного архива новейшей истории Саратовской области, архива Саратовского района. Изучали документы, хранящиеся в музее усть-курдюмской школы, архивах местных краеведов и отдельных жителей села.

Неоценимый вклад по уточнению списков участников Великой Отечественной войны и работников тыла внесли добровольные помощники. Авторы книги благодарны помощи и поддержке со стороны главы администрации Саратовского района И.А. Бабошкина, руководителей Усть-Курдюмского муниципального образования А.В. Жаднова, Р.Ф. Халимова и Р.Х. Жаркова, членов Общественного совета, директора и сотрудников Государственного архива новейшей истории Саратовской области А.А. Герасимова, Государственного архива Саратовской области В.Н. Токарева, директора Усть-Курдюмской школы О.В. Цаплиной, председателя совета ветеранов муниципального образования О.П. Чаповой, сотрудников администрации Е.И. Мельниковой, Ю.Н. Филимонова, неравнодушных жителей села Усть-Курдюм: краеведа Н.А. Ильина, добровольных помощников Н.А. Фокановой, Г.К. Ананьевой, Н.Ф. Ермасова, А.Ф. Ермасова, которые обогатили содержание книги многими фактами и дали ее авторам полезные советы.

Книга посвящена ратному и трудовому подвигу жителей сел Ворошиловского района Саратовской области, входивших в соответствии с административным устройством в состав Усть-Курдюмского, Пристанского, Долго-Буеракского сельских советов в 1941-1945 гг. При ее написании авторы использовали уникальный архивный материал из фондов ГАНИСО и ГАСО, который никогда и нигде не публиковался, статьи из местной (районной) периодической печати, а также эксклюзивные воспоминания односельчан о своих родственниках, соседях, друзьях и просто знакомых. Именно поэтому можно смело говорить о том, что освещаемые на страницах настоящего издания проблемы уникальны и представляют собой бесценный материал для изучения истории и патриотического воспитания молодого поколения.

Жители этих сел в военное время продемонстрировали невиданную ранее самоотверженность, простые люди, колхозники помогали бойцам Красной армии и населению разоренных оккупантами территорий. Отдавали последнее на строительство танковых колонн, эскадрилий боевых самолетов, закупали стройматериалы и направляли все это на укрепление обороноспособности страны, на восстановление народного хозяйства и возрождение мирной жизни.

Пока эта замечательная книга готовилась увидеть свет, мы побеседовали о ней с одним из ее авторов, ученым историком и общественным деятелем, председателем Общественного совета с. Усть-Курдюм Владимиром Николаевичем Титаевым. Вот что он рассказал:

«В книге «Память поколений» получилось порядка 450 страниц вместо запланированных ранее 220. Местное население Усть-Курдюма так «разогрелось» к концу работы над книгой, каждый вспомнил про своего родственника и захотел, чтобы я про него написал. Поступавший от людей материал нуждался в соответствующем оформлении, а то и в наборе, каждый представленный новый факт – в проверке. Я же не только писатель, но и историк. Трудность работы по написанию книги состояла и в том, что мы были сильно ограничены во времени. Первые архивные материалы мы начали собирать еще с начала августа прошлого года. Уже при моих первых посещениях архива вскрылись уникальные факты про наш тогда Ворошиловский район. Так, на средства населения, колхозов, совхозов здесь было приобретено за годы войны 38 боевых самолетов. А пять из них – непосредственно в Усть-Курдюме. Здесь всегда жили прекрасные, отзывчивые люди».

Остается сказать, что большая часть тиража вышла из печати при поддержке районной администрации. Мы со своей стороны обещаем нашим читателям рассказать о будущей презентации книги «Память поколений 1941-1945 гг.», а также, с разрешения ее авторов, использовать материалы этого уникального издания в своих публикациях.

Комментарии