20 Октября description 12:10
Вернуться назад

13:59

10.04

0 31

Больше наблюдения – меньше правонарушений

В прошлом году по инициативе главы района Ивана Бабошкина в участковом пункте полиции поселка Красный Текстильщик были установлены камеры видеонаблюдения. О том, как это отразилось на работе местной администрации и полиции, рассказали нам глава МО Красный Текстильщик Александр Сухачев и старший участковый уполномоченный МО МВД России «Саратовский» Саратовской области, майор полиции Владислав Клобуцкий.

 

Александр Сухачев, глава поселения:

«В прошлом году мы поставили у себя в Красном Текстильщике 6 цифровых видеокамер наблюдения, которые передают изображение в режиме «онлайн» и на телефон, и на монитор, установленный в участковом пункте полиции. Главная цель видеонаблюдения – предотвращение и раскрытие различных правонарушений. Жители раньше нам жаловались на воровство в поселке, на шум, на то, что на площади происходит распитие спиртных напитков, водители автомобилей паркуются в неположенных местах, а горожане – на кражи с их дачных участков. После того, как оборудовали видеонаблюдение, жалобы эти в разы уменьшились».

А по словам Владислава Клобуцкого, старшего участкового уполномоченного поселка, работающего на этом посту уже два года, в работе это, безусловно, помогает. Так, например, с помощью одной из таких камер осенью прошлого года была легко раскрыта серия краж на дачных участках. Камера зафиксировала номер автомобиля. Так же легко стало устанавливать факт управления автомобилем в нетрезвом состоянии. «Кроме того, - добавляет участковый, - ежедневно онлайн наблюдаю за порядком на центральной площади поселка». С прошлого года – времени установки видеонаблюдений - количество правонарушений – а это кражи из домов и с дачных участков, хулиганство, распитие спиртных напитков и другое – резко пошло на убыль.

До Красного Текстильщика Владислав Валерьевич 8 лет работал в р.п. Соколовый, и ему есть с чем сравнить. Владислав считает, что криминальная обстановка на его нынешнем участке, где в прошлые времена была колония поселения, гораздо более напряженная, чем где-либо в районе: «Здесь самое большое количество ранее судимых лиц. И спасибо главе района, что он в рамках проекта «Безопасный город» - президентской программы профилактики правонарушений - снабдил наш местный пункт полиции видеотехникой. Эта идея у нас с Александром Николаевичем Сухачевым была уже давно, а в прошлом году мы получили на нее добро от главы района». Идея получила материальное подкрепление, был разработан проект, и камеры в поселке заработали.

До закрепления за этим участком постоянного сотрудника полиции обстановка на нем была тяжелая. Теперь правонарушители, и местные, и приезжавшие сюда «гости» из Заводского района Саратова, стали побаиваться, перестали, например, свозить в поселок ворованную технику. На долю сотрудника полиции остались в основном преступления на бытовой почве и кражи, но, к слову, за последние полгода их была всего одна.

«Теперь, чтобы установить автосредство, с помощью которого осуществлялась кража, - говорит участковый, - не нужно искать, где в частных домах есть видеонаблюдение. Пришел в пикет и спокойно просматриваешь видео, необходимое – сохраняешь. Установленные у нас камеры сдерживают и любителей легкой поживы, едущих совершать кражи на дачах в соседних МО – Синеньском, Михайловском. Фактически такие камеры работают сейчас только у нас, в Красном Текстильщике».

С наступлением угрозы коронавирусной инфекции работы сотрудникам полиции прибавилось. Они обеспечивают соблюдение карантина лицами, прибывающими из-за границы, и режима самоизоляции - лицами старше 65-лет. Вторая категория граждан создает некоторые проблемы, и основная нагрузка по предупреждению их выхода из дома сегодня тоже ложится на участковых.

Маргарита БОРЦОВА

Комментарии