27 Ноября description 04:43
Вернуться назад

17:25

19.10

0 15

Чтобы не было, как в басне

У Ивана Андреевича Крылова есть одна известная, знакомая всем еще со школьных времен басня. Называется она «Мартышка и очки». Фабула забавной истории в том, что мартышка, решив поправить зрение, достала себе «с полдюжины» очков, но как правильно пользоваться ими не знала, и оттого обвинила это полезное изобретение человечества в том, что «очки не действуют никак». К сожалению, многие из нас сегодня в своем негативном отношении к использованию защитных медицинских масок уподобились этой героине крыловской басни. Маска сама по себе, как и дюжина очков, примененных не по назначению, помочь не в силах. Потому что прежде всего использовать это широко распространенное во всем мире средство защиты необходимо правильно.

 

При использовании в общественном транспорте маску нужно надевать до входа в него, еще на остановке. Маска должна прикрывать ваше лицо, нос и рот. Обязательно находиться в маске все время пребывания в транспорте. Снять ее можно будет только по выходе из автобуса, троллейбуса и трамвая. Желательно надевать и перчатки, хотя бы одну – на ту руку, которой вы будете держаться за поручни, передавать деньги, карточку и брать билеты у кондуктора. Если при себе перчаток нет, то старайтесь не касаться никаких предметов и тем более лица. При первой же возможности следует вымыть руки или обработать их санитайзером. Кроме того, по возможности в транспорте необходимо соблюдать социальную дистанцию, а также открывать окна. Если позволяют расстояние и время, лучше всего ходить пешком.

Не забывайте, что медицинская маска одноразовая. То есть если вы надели ее для поездки в транспорте, то уже не снимайте до тех пор, пока она считается работающей. А это 2-3 часа. По истечении указанного времени маску, как и одноразовые перчатки, необходимо аккуратно снять и выбросить.

Врачи напоминают, что и маску, и перчатки надо снимать правильно, поскольку вирус как раз и задерживается на их внешней стороне. Маска и перчатки – это средства так называемой «барьерной» защиты. По инструкции ВОЗ, перчатки снимаем, оттягивая щипком одну и выворачивая ее внутренней стороной наружу, а затем, держа снятую перчатку в руке в перчатке, подцепляем чистой рукой манжету перчатки, оттягиваем ее и, скатывая, снимаем вторую перчатку. Маску снимаем за резинки, за внешнюю сторону ее не трогаем.

Использованную маску можно выбрасывать в обычную мусорку. Лучше – если в завязанном целлофановом пакете. Вирус с поверхности перчаток и масок не испаряется настолько, чтобы заразить дом. Однако домашняя мусорка должна закрываться крышкой. Мы не можем контактировать маской и перчатками ни с какими поверхностями дома, включая и крышку мусорки.

Животрепещущий вопрос: есть ли разница, какой стороной их носить маску: белой к себе, цветной наружу, или наоборот?

Наоборот нельзя. Нужно белой к себе – цветной наружу. Дело в том, что медицинские маски состоят из трех слоев. Они обладают на внешней цветной стороне определенным электростатическим эффектом и, в том числе и за счет него, маска на внешней стороне задерживает вирусы вместе с пылью. Сторона белая, которая рассчитана на соприкосновение с нежной кожей лица, менее аллергенна, чем внешняя.

Осенью, зимой и весной люди, которые заботятся о своем здоровье, обычно принимают аптечные витамины. Пожилые и хронически больные люди употребляют приписанные врачами лекарства. Вот так же, пока существует эта пандемия, должно войти в привычку и правильное ношение медицинских масок в общественных местах. Эта привычка поможет в разы снизить риск утраты нашего собственного здоровья и здоровья всех окружающих. Стоимость одноразовых средств защиты ничтожно мала, а наши здоровье и жизнь воистину бесценны.

Помните, правильно употребляя одноразовую маску в местах скопления людей, вы, возможно, спасаете свою или чужую жизнь!

Маргарита БОРЦОВА

Комментарии