27 Ноября description 03:08
Вернуться назад

17:02

10.11

0 16

Другое время: новые требования и возможности

Вопрос о присоединении части Саратовского района к городу продолжает волновать общественность. Границы города могут расшириться, речь идет о присоединении к Саратову трех муниципальных образований – Александровского, Багаевского и МО Красный Текстильщик. Процедура присоединения к областному центру новых территорий предполагает обязательное проведение публичных слушаний среди населения, местных депутатов и городских властей. Первые слушания пройдут уже 14 и 15 ноября.

 

Как отметил глава Саратовского района Иван Бабошкин в одном из своих интервью, перспектива преобразования территорий города возникла не вчера и не месяц назад, она зрела многие годы. В некоторых местах границы города и Саратовского района не просто размыты, они остались только на карте. Идея возможного присоединения территорий к областному центру обсуждается с регулярной периодичностью еще с советских времен. В последний раз эта тема серьезно поднималась в 1998 году, когда проводился референдум, но тогда большинство населения высказалось против. Однако сегодня актуальность объединения диктуется временем, как необходимая мера для дальнейшего экономического и социального развития и города, и района. Мегаполису нужно развиваться, осваивать новые территории, а население Саратовского района, в свою очередь, получает возможность выхода на новое качество жизни.

При этом главными вопросами, волнующими население района, остаются вопросы сохранения сельских льгот. В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «объединение поселения с городским округом осуществляется с согласия населения поселения и городского округа, выраженного представительным органом соответствующих поселений и городского округа, а также с учетом мнения населения муниципального района, выраженного представительным органом соответствующего муниципального района». В настоящие время проект закона Саратовской области «О преобразовании муниципального образования Красный Текстильщик, Александровского муниципального образования, Багаевского муниципального образования Саратовского муниципального района Саратовской области путем объединения с муниципальным образованием «Город Саратов» подготовлен. И очень важно понимать, что в соответствии с этим проектом населенные пункты, входящие в состав присоединяемых муниципальных образований сохранят статус «сельских населенных пунктов».

Как утверждает председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Людмила Жуковская, в случае объединения территории трех МО сохранят статус сельских поселений. Сохранятся и действующие для жителей льготы, а также тарифы на коммунальные услуги: «Жители сельской местности все льготы, все тарифы получают в зависимости от наименования населенного пункта - то есть если это сельский населенный пункт, то все льготы сохраняются независимо от того, в какое муниципальное образование он входит. Поэтому жители в этом отношении могут быть абсолютно спокойны по поводу льгот, которые получают сельские жители, - пенсионного обеспечения, доплаты для учителей, медиков и прочих. Не изменится и ставка земельного налога. Ведь кадастровая стоимость земельных участков жителей муниципальных образований после объединения с городом останется прежней».

Комментарии