21 Апреля description 06:42
Вернуться назад

19:51

27.02

0 64

«Если ты полюбишь Север…»

В последние годы наш район активно сотрудничает во многих сферах с ближним и дальним зарубежьем Турцией, Ираном, Казахстаном, Узбекистаном, Белоруссией. Развивается и межрегиональное сотрудничество, в том числе - в сфере культуры. Саратовский район поддерживает дружбу и сотрудничество не только со своими ближайшими соседями, в фокусе нашего внимания и самые отдаленные российские муниципалитеты. Так, в мае прошлого года на фестиваль в Саратов, проходивший в рамках национального проекта «Культура», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, из ХМАО приезжал детский творческий коллектив «Салы-Ленгх» Березовского района Тюменской области Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.⠀

 

Саратовский район принял тогда на себя миссию по встрече и сопровождению гостей из дружественного муниципалитета. Гостям показали достопримечательности Саратова, провели экскурсию по Парку Победы, все вместе посетили Музей боевой и трудовой славы, место приземления Гагарина. Побывали ханты-мансийцы и в аквапарке, расположенном на территории Саратовского района, – в одной из лучших саратовских здравниц «Волжские дали».

Гостям, и детям, и взрослым, на саратовской земле очень понравилось. Возникла идея закрепить сотрудничество между районами - по обмену опытом в области экономики, образования, культуры. Было подписано соглашение о межмуниципальном сотрудничестве между администрациями Березовского района Ханты-Мансийского АО (Югра) и Саратовского района.

Практически сразу же в адрес главы Саратовского района Ивана Бабошкина последовало официальное приглашение от главы Березовского района Владимира Фомина на участие в культурном мероприятии. Главой района было принято решение направить туда работников Централизованной клубной системы для обмена опытом.

И вот делегация с Волги в составе и.о. директора МАУК «ЦКС» Саратовского района Марины Шабровой и специалиста учреждения Татьяны Додиной отправилась в путь, чтобы принять участие в ежегодной традиционной олимпиаде оленеводов, которая проводится начиная с 1936 года. И если для наших прошлогодних гостей путь был далеким: северяне ехали в Саратов шесть суток, то для саратовцев дорога в Березово заняла чуть менее суток. Из нового международного аэропорта «Гагарин» долетели до Москвы. В международном аэропорте «Шереметьево», а теперь он называется «Пушкин», пересели на самолет до Ханты-Мансийска и высадились в международном аэропорте «Югра». А от Ханты-Мансийска до Березово добирались на вертолете – главном средстве передвижения зимой в этом северном краю.

В первый день для саратовской делегации была организована панорамная экскурсия по городу. Гости посетили Березовский краеведческий музей, где представлены богатейшая история этого невероятного края и самого города Березова, их сегодняшний день. Небольшой город – всего 7 тысяч жителей –  предстал волжанам красивым, чистеньким и ухоженным. А ослепительно белый цвет снега убедительно говорил о здоровой здешней экологии. Даже 20-градусный мороз, считающийся в здешних краях оттепелью, не причинял никаких неудобств, практически не чувствовался, и на свежем воздухе дышалось очень легко. Новогодние праздники давно закончились, но в городе не спешили убирать радующие местных жителей горки с подсветками, а разноцветная иллюминация на улицах – здесь вообще явление постоянное. Очень светлое впечатление сложилось и о самих березовцах – людях необычайно гостеприимных, доброжелательных, улыбчивых.

На следующий день нашу делегацию ждала поездка в Саранпауль, расположенный на реке Ляпин – самую северную точку Урала, граничащую с Приполярьем.

Об участии в этом мероприятии рассказала нам и.о. директора МУК «ЦКС» Марина Шаброва.

По ее словам, главной целью поездки стал обмен опытом. Традиционная олимпиада оленеводов – мероприятие сродни «Багаевским яблочкам», главному массовому межрегиональному брендовому мероприятию, которое проходит у нас в районе. Олимпиада оленеводов также организована в формате фестиваля, призванного создать максимально широкое поле притяжения как для его участников, так и для массового зрителя. Почетными гостями праздника стали гости самого высокого ранга: депутаты Государственной и областной Думы, выступившие с приветственным словом на открытии фестиваля. В ходе этнофестиваля выступили с самобытными художественными номерами коллективы, представляющие культуру малочисленных коренных народов Севера – ханты и манси, в национальных костюмах, с национальными музыкальными инструментами. На площадке фестиваля, кроме импровизированной сцены, была организована выставка прикладного искусства, работали фудкорт с блюдами национальной кухни и выставка-продажа национальной одежды, проводились разнообразные национальные игры и спортивные состязания – поднятие гирь, перетягивание каната, бой с мешками на бревне и др. Но главным мероприятием в этот день стали соревнования оленеводов на оленьих упряжках, включавшие в себя несколько видов состязаний, в том числе бег «на рысь», бег «на мах». Тут же судейской коллегией оглашались результаты. Затем состоялись гонки на лыжах, гонки стоя на санях. Пожалуй, самыми зрелищными стали соревнования среди женщин – жен оленеводов, которые также продемонстрировали свое искусство управления животными.

Запомнились гостям с Волги и соревнования в метании «на хорей», демонстрирующие ловкость оленеводов в процессе заарканивания оленей, только петлю мастера вместо шеи оленя накидывали на высокую палку, а также прыжки на скорость и высоту через ездовые нарты – узкие длинные деревянные сани.

После подведения итогов разных видов состязаний победителям вручили ценные подарки, приобретенные на средства спонсоров. Главными призами в каждом виде соревнований стали снегоходы. Победителям более низкого ранга достались моторные и надувные лодки, телевизоры, ноутбуки.

На месте проведения олимпиады было организовано несколько чумов, где гости из Саратовского района смогли ознакомиться с условиями проживания оленеводов на пастбищах в горах. Импровизированный чум на фестивальной площадке, рассчитанный на проживание в нем четырех оленеводческих семей, полностью передавал атмосферу традиционного быта оленеводов. Интересно, что оленьи стада сегодня – собственность акционерных обществ, в каждом из них 6-7 тысяч голов, и работают с ними оленеводческие бригады.

Поездка эта, как считает Марина Викторовна, прошла очень удачно, обмен опытом состоялся, а самое ценное, адаптированное к реалиям нашего района, будет использовано в работе при подготовке фестиваля «Багаевские яблочки».

Комментарии