20 Октября description 12:15
Вернуться назад

19:01

18.12

0 145

Когда школы стали госпиталями

Великая Отечественная война навсегда вошла в жизнь каждого советского человека. Для одних – а их сегодня остались единицы, как память о боевом прошлом, для других – как славные страницы деяний их дедов, отцов и матерей. Но не надо забывать о том, что за годы, прошедшие со дня вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз и Великой Победы в этой войне, одержанной советским народом, успело вырасти, пережить активный период жизни и состариться целое поколение детей войны. Тем, кто пережил бок о бок со взрослыми все военные тяготы и лишения, сполна хлебнув послевоенной разрухи, отлично помнит те или иные, коснувшиеся его непосредственно эпизоды войны, сейчас примерно от 80 до 90. Эти люди, кроме того, что являются в большинстве своем ветеранами труда и родоначальниками больших семейных династий, сегодня для нас бесценные живые носители военной и послевоенной истории, пережитой лично и навсегда запечатлевшейся в детской памяти.

С одним таким человеком, Виктором Егоровичем Ефремкиным, жителем с. Клещевка, мы недавно встретились.

 

Виктор Ефремкин родился далеко от саратовской земли, в Приморском крае, в г. Лесозаводске в 1934 году. Его родители, уроженцы пензенского края, с двумя старшими детьми годом раньше завербовались на Дальний Восток – подальше от голода, царившего в 1933-м в центральной России. Глава семьи, имевший по тем временам хорошее образование, работал на новом месте кладовщиком, его супруга тоже не сидела без дела. Хозяйство на новом месте, по воспоминаниям Виктора Егоровича, было крепкое, с большим огородом и дойной коровой. Но случилось несчастье – утонул в реке один из сыновей, и семья в 1936 году возвратилась на малую родину, в рабочий поселок Асеевский (ныне город Сурск) Городищенского района Пензенской области.

Жизнь шла своим ходом, отец работал кассиром, мать - швеей на фабрике. Старшие дети учились в школе, а Витя только еще готовился поступить в нее.

Когда мальчику исполнилось 7 лет, началась Великая Отечественная война. Сообщение об этом передали по радио. Отца забрали на фронт почти сразу же – в августе 1941 года. Тогда, по словам нашего собеседника, многие думали, что война закончится за неделю-другую, такова была общая информационная установка, и никто даже не предполагал, что продлится эта страшная война долгих четыре года. Тем не менее, расставаясь с родными и близкими, все люди, и даже взрослые мужчины, плакали. Не скрывал своих слез, оставляя жену, четверых детей и престарелую мать, и 38-летний глава семьи Ефремкиных.

Егор Ефремкин, человек одной из самых мирных на земле профессий, прошел всю войну, был телеграфистом, участвовал в Сталинградской битве, в 1942-м был ранен, три месяца лечился в одном из саратовских госпиталей, а после снова был направлен на передовую в свою часть. Дошел с войсками армии-победительницы до Восточной Европы. Демобилизовался только в октябре 1945-го.

Тяжелая ситуация заставила работать до изнеможения на суконной фабрике не только маму Виктора, но и его 12-летнего брата Петра, которому для этого пришлось оставить учебу. Осенью 1941 года Витя пошел было в школу, но его образование продолжалось только четыре дня. На занятия ходить было не в чем, а кроме того, на семилетнего мальчишку легли сами собой хлопотные функции хозяина дома. На его попечении были куры, две козы, одна из которых потом сдохла, а вторую украли. В его обязанности входило и такое важное для выживания всей семьи дело, как получение хлеба по карточкам. Делать это приходилось каждый день. «Если ты в этот день хлеб не получил, - вспоминает сегодня Виктор Егорович, - то завтра тебе хлеб по просроченным карточкам не дадут. В другом магазине раз в месяц давали крупу. Иногда приходил туда, а мне продавщицы говорили, что крупы нет. Может, потому что был слишком молод».

Нежный детский возраст в то тяжелейшее военное время зачастую был не бонусом и поводом для особого снисхождения, как мы сегодня к этому привыкли, а наоборот, слабой и проигрышной позицией в беспощадной борьбе за выживание. Никаких скидок более приспособленные и сильные чужие взрослые мальчишке не делали: крутись-вертись, если хочешь жить, как умеешь.

Еще запомнились из детства тяжелые занавески на окнах. Их функции часто выполняли одеяла. Пензенский край находился в глубоком тылу, но и здесь, в целях маскировки, света вечером и ночью в окнах не должно было быть видно с улицы. За этим следили специальные проверяющие, стучавшие в темное время суток с улицы палками в окна тем, у кого сквозь шторы теплилось электричество.

По-настоящему в 1-й класс Витя пошел уже в возрасте 11 лет после окончания войны, не умея ни читать, ни писать. И таких ребят среди его одноклассников было большинство, ведь многие школы в годы войны функционировали как госпитали, да и семьи бедствовали примерно одинаково. Виктору Егоровичу запомнилось, например, как на телегах что ни день увозили к последнему месту успокоения, братской могиле у вокзала, закрытых с головой умерших от ран солдат.

Со школой связано и воспоминание о дне, когда стало известно о победе над фашистами. Именно там 9 мая 1945 года собрались на митинг и стар и мал.

А затем потекли первые мирные будни, как оказалось вскоре – не менее суровые. Обучаться ребятам приходилось в сложных условиях нехватки буквально всего. Школьники писали деревянными перьевыми палочками, драгоценными чернилами, которые приносили с собой из дома, а чаще – просто мелком на дощечке. Но имя своей молодой первой учительницы Матрены Ивановны Витя Ефремкин запомнил на всю жизнь. В 1952 году Виктор окончил 7 классов, по тем временам это считалось вполне достойным образованием.

А в 1953 году парня забрали в ряды Советской армии. Он служил на Украине, в артиллерийских войсках. Довелось ему через три года, в самом конце службы, поучаствовать и в событиях за рубежом.

Отслужив и демобилизовавшись, Виктор поступил в школу механизаторов учиться на тракториста и после годичного обучения начал работать по этой специальности. А вскоре довелось ему встретить свою будущую спутницу жизни, землячку Зиночку на 5 лет моложе. Красавица Зина работала в то время местным почтальоном, ее знали все, а вот Виктор в один прекрасный день словно увидел девушку в первый раз и не смог отвести от нее глаз. С 1959 года после шумной сельской свадьбы с участием многочисленной родни стали жить вместе. Любовь и семейные дела закружили молодых так, что и расписаться в ЗАГСе тогда забыли. Сделали это только после рождения первого ребенка. Зинаида Семеновна и Виктор Егорович вместе уже 61 год, и ни разу об этом не пожалели. Любовь  подарила им двух дочерей и сына, семь внуков и шесть правнуков. Виктор у себя на родине работал трактористом. По семейным обстоятельствам в 1965 году с семьей переехал на хутор Нижний, где работал по своей специальности, затем - мотористом на электростанции. А в 1970-м Ефремкины, у которых подрастали дети, с пустым сундуком и коровой перебрались в Клещевку, где была школа. За прошедшие незаметно полвека они стали полноправными старожилами этих мест, помнят, как росла и расстраивалась их деревня. Оба сегодня не без юмора вспоминают частые в то время здешние наводнения и то, как супруг в первую очередь рвался спасать чужих людей.

Главной скрепой своей жизни эта немолодая пара единогласно назвала любовь. И как нам видится, именно она заставляла обоих всю жизнь быть во всем достойным примером для своих детей и внуков.

Маргарита БОРЦОВА

Комментарии