27 Ноября description 03:59
Вернуться назад

16:18

03.06

0 78

Каждый день – как праздник

В Международный день защиты детей мы хотим рассказать о самой обыкновенной и дружной семье Светланы и Николая Тимофеевых из Михайловки, в которой подрастают ни много ни мало четыре доченьки. Ведь именно на их примере можно воочию убедиться в том, что лучшая защита маленькому человеку – здоровая и крепкая родительская семья.

 

Разговор со Светланой Григорьевной сразу же пошел о детях. Девочки – Юля 13 лет, Ангелина 9 лет, Ксения 7 лет и двухлетняя Алена – безусловно, главное богатство и предмет гордости их мамы и папы. Светлане, уроженке села Михайловка, 34 года, Николай, который родился в Питерском районе – на 6 лет старше. Оба они росли тоже в многодетных семьях, где было по трое детей, и братьев и сестер. Николай был старшим из детей, помогал родителям растить сестру и брата, а Светлана – наоборот, – младшенькой и поздней. Естественно, что для них большая семья не экзотика, не дань моде и уж тем более не средство получения каких-либо льгот от государства, а вполне естественный образец семейного уклада.

«Мы и сами, когда планировали семью, думали о троих. Но даже немножко пошли дальше, – шутит Светлана, – и родили четырех девочек. Муж, конечно, сначала хотел мальчика. А теперь говорит: девочки лучше. Они ласковые».

Семья живет в коттедже, имеет свое подсобное хозяйство, домашнюю живность – гусей, кур, уток. Воспитанием дочерей и домашними делами традиционно занимается мама, а папа, получив в свое время образование в институте механизации сельского хозяйства, работает главным механиком, постоянно бывает в командировках, чтобы как следует обеспечить семью. То, что они многодетные, но при этом вполне обеспеченные и не нуждаются в дополнительной поддержке государства, – предмет особой гордости обоих. Николай Алексеевич, муж Светланы, рос в селе, родители его работали на земле. Он и сам с детства привык не бояться любого труда и практически все умеет делать сам. Но тем не менее всегда советуется с женой, спрашивает ее мнение по любому поводу, отношения в их семье дружеские и доверительные. После рождения младшей дочери решили с мужем, что Светлана должна быть просто мамой. По специальности Света – экономист. Была занята после окончания института в частном производстве на разных должностях, затем, когда из Саратова молодые переехали на родину Светланы, поближе к земле, на свое хозяйство, – завхозом в детском садике в Михайловке. С четырьмя детьми дел, конечно, и дома хватает. Тем более что в этом доме их не просто кормят, обувают-одевают, следят за здоровьем. Светлана помогает дочерям-школьницам готовить уроки, много занимается развитием девочек. Тимофеевы тесно общаются с местным Домом культуры и музыкальной школой. Поэтому их дочери растут творческими и активными личностями. Юля и Ангелина занимаются в местном Доме культуры, участвуют в разных конкурсах. Юля, например, ездила в Багаевку на конкурс красоты. Ангелина задействована во всех мероприятиях Дома культуры – поет, танцует, участвует в театральных сценках. Ксения в этом году выпускается из детского сада, который также тесно сотрудничает с ДК и школой искусств. Она занимается хореографией, участвует во всех детских праздниках. А малютка Алена пока ходит в ясли.

Девочки очень дружат между собой, скучают, когда кого-то из них забирают погостить бабушки-дедушки. Старшая дочка говорит, что без сестренок дом пустеет, в нем стоит тишина и можно сойти от нее с ума. Семиклассница Юля охотно нянчится с сестрами, помогает Ангелине разобраться с домашними заданиями в школе, особенно по английскому языку, который отлично знает. Девочки могут дружно и подолгу играть во дворе под присмотром старшей сестры. Тем более что здесь им есть чем заняться: папа поставил качели, натянул батут, можно еще попрыгать через скакалку, поиграть в мяч. Могут сестры сесть на велосипеды и втроем поехать кататься, оставив маму с младшей на руках.

Старшие девочки помогают Светлане по дому и на придомовом участке, моют посуду, пылесосят, даже умеют самостоятельно печь вкусные блинчики. Всегда с готовностью откликаются на просьбы родителей о помощи. Вместе с мамой лепят пельмени, пирожки. А на Пасху – тоже все вместе пекут вкуснейшие куличи по рецепту Светланиной прабабушки. На Рождество запекают утку или гуся, встречают гостей, ходят в церковь. При этом фанатично верующими себя не считают, соблюдая православные традиции как все. Отмечают они и детские праздники, в которые в присутствии гостей с их детьми превращается каждый из дней рождения дочерей. Два из них, у Ксении и Алены – приходятся на всеми любимый теплый и праздничный май.

«У нас каждый день – как праздник, – улыбается мама Света на вопрос о том, что особенно запомнилось ей за годы семейной жизни. – Постоянно что-нибудь да происходит. Хотя, девочки у меня вполне предсказуемые и послушные».

На вопрос о секретах хорошего воспитания Светлана отвечает, что «самый главный секрет любой мамы состоит в том, чтобы стать своему ребенку подругой или старшей сестрой. Встречая, например, ребенка из школы, надо всегда спрашивать, как прошел его день, как он себя чувствовал в коллективе. Тогда ребенок будет к маме тянуться и не будет от нее ничего скрывать, станет делиться своими проблемами и идеями».

Девочки Тимофеевы по характеру все очень разные. Старшая – самая тихая и уравновешенная. Вторая дочка – Ангелина – вполне соответствует своему имени – она очень нежная и ранимая. Третью – Ксению в семье называют «папиной дочкой». Николай ждал ее с нетерпением, думая, что будет сын. От этого, наверное, Ксюша получилась «мальчиком в юбке» и больше тянется к отцу и деду, с удовольствием помогая им в их «мужских» делах. Ходит с ними в гараж, копошится в ключах и гайках. Алена пока с одинаковым удовольствием играет и с куколками, и с машинками. Главное, что мама и папа ей в этом не отказывают, и растет она активным ребенком.

У Светланы и Николая пока проблем с дочерьми нет. Даже подросток Юля их ничем не озадачивает, очень откровенна и вполне доверяет родителям. И это, как нам видится, всецело результат правильного семейного воспитания и здоровой семейной среды.

Отношение к многодетным семьям, когда-то в России вполне традиционным, сегодня у разных людей разное. Кто-то и косится на них, дескать, зачем вам еще и четвертый ребенок. Для кого-то, напротив, семья Тимофеевых – лучший пример. Родные Светлану и Николая всегда поддерживали – и морально, и в первое время – материально. Сами они относятся к своей многодетности вполне взвешенно и спокойно. «Сейчас многие молодые из нашей родни и знакомых, – говорит Светлана, – не боятся пойти за третьим, за четвертым ребенком. А мы, если Бог пошлет, то и пятого родим. Муж работает, до пенсии далеко, дети подрастают, родители все живы… Счастье ведь не в деньгах и даже не в их количестве, а вот в этих горящих глазенках, глядящих на тебя с любовью».

Маргарита БОРЦОВА

Комментарии