14 Июля description 00:24
Вернуться назад

16:23

20.05

0 78

Коронавирус: несколько актуальных вопросов и ответов

Основной темой всех разговоров, телепередач и публикаций СМИ в последнее время стал коронавирус. Вот и мы постараемся ответить на наиболее животрепещущие вопросы, с ним связанные. Помощником в этом нам стали советы профессиональных медиков-практиков.

 

  1. Чем опасен коронавирус?

Во-первых, это новый штамм, никто не знает отдаленных последствий этого заболевания. Во-вторых, это заболевание более заразное, чем, например, грипп, и у него очень длительный инкубационный период – от 2 часов до двух недель (в среднем - 5–7 дней). Самые частые симптомы этого заболевания -  повышение температуры, кашель, удушье. Но коронавирус, маскируясь под другие заболевания, также может вызвать диарею или кожную сыпь. Симптоматика этого заболевания многообразна, и что раньше казалось проявлением другой болезни, может на самом деле оказаться проявлением коронавируса.

  1. Кто сегодня находится в группе риска?

К сожалению, в большинстве это пожилые люди в возрасте 65–70 лет. В этой возрастной группе заболевание протекает очень быстро и дает довольно высокую смертность. Это также люди с хроническими заболеваниями: легких, онкологией, сердечно-сосудистыми, избыточной массой тела, диабетом и т.п. Тяжелым, а нередко и смертельным осложнением при этом становится вирусная пневмония. Среди детей пока смертельных случаев практически нет, но никто не знает, как это заболевание отразится на их будущей жизни и здоровье.

  1. Можно ли сейчас людям из группы риска посещать банки, аптеки, магазины, поликлиники?

Желательно свести посещения мест скопления людей до минимума. Планируйте свои действия. Без лишней необходимости из дома лучше не выходить. Особенно это касается пожилых людей старше 65 лет, для которых режим самоизоляции продлен. Помните, что в лифте также повышается риск заражения, особенно если едут вместе несколько человек. Получить инфекцию можно, нажимая на кнопку лифта, кнопки этажей. Возите с собой антибактериальные салфетки или кусочки бумаги, чтобы не прикасаться к ним незащищенной рукой. Используйте, по возможности сервисы социальных служб.

  1. Достаточно ли просто носить маску, чтобы не заразиться?

Только маска при игнорировании других мероприятий, в частности социальной дистанции в 1,5–2 метра между людьми, не поможет. Но при введении в области масочного режима посещение без маски и перчаток магазинов, учреждений, тем более поликлиник и аптек, пользование общественным транспортом, запрещено. При этом помните, что обычная медицинская маска рассчитана на 2-3-часовое ношение. После этого ее надо выбросить, сложив в герметично закрытый целлофановый пакет.

  1. Как правильно проводить дома дезинфекцию?

Ежедневно мыть полы со специальными средствами, часто проветривать помещение. Чтобы уберечь себя и своих близких от опасной коронавирусной инфекции, необходимо не только в комплексе других мер часто мыть с мылом и дезинфицировать руки санитайзером. Обработке спиртосодержащими антибактериальными салфетками подлежат электронные гаджеты, наручные часы, включая и их ремешок, дверные ручки, ручки от холодильников, выключатели, пульты от телевизора, компьютерные мыши, зарядные устройства, кошельки, расчески, детские игрушки и другое, с чем вы часто соприкасаетесь. А также сам санитайзер,

Если у вас в доме есть животное, не забывайте периодически обрабатывать его поводок, а также каждый раз после прогулки мыть вашему питомцу лапы.

  1. Можно ли использовать для дезинфекции водку и другие крепкие напитки?

Некоторые считают, что санитайзеры можно заменить крепким алкоголем, но это не так. Чем средство агрессивнее, чем больше в нем спирта, тем большее количество бактерий и патогенов на руках погибает. В специальных дезинфицирующих средствах содержание спирта - 70%, а в водке, например - всего около 40. Поэтому лучше не надеяться на этот народный способ и пользоваться специально предназначенными для дезинфекции средствами. Они в сетевых магазинах и аптеках сейчас продаются свободно.

  1. Как обрабатывать верхнюю одежду после выхода на улицу?

Сейчас нет таких рекомендаций по обработке верхней одежды, если вы не уверены, что был контакт с инфицированным человеком. Вы просто снимаете верхнюю одежду и вешаете в шкаф. В принципе этого достаточно.

  1. Что делать, если почувствовали себя больным?

При появлении любых признаков ОРВИ оставайтесь дома, потому что неизвестно, что именно у вас за вирус. Сейчас есть сервисы, которые позволяют проконсультироваться с врачом и удаленно. Также можно позвонить на горячую линию. Либо вызвать врача из районной поликлиники на дом.

Подготовлено по данным sberbankaktivno.ru

Комментарии