11 Августа description 23:28
Вернуться назад

20:15

27.02

0 45

Между Молотовым и Сталиным

Представляем нашим читателям еще одну публикацию рубрики «Ворошиловец»: черно-белые хроники войны». Она посвящена периоду начала Великой Отечественной войны, отраженному в газете «Ворошиловец» Ворошиловского райкома ВКП(б) и Районного Совета депутатов трудящихся. В ней мы рассказываем о том, как труженики Ворошиловского, а ныне Саратовского района откликнулись на призыв Родины встать на ее защиту.

 

Известие о том, что грянула война с Германией, читатели «Ворошиловца» получили из внеочередного 97-го номера газеты, вышедшего 23 июня. Всю первую полосу газеты занимала передовица с текстом выступления по радио Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М. Молотова. В ней он от лица Советского правительства и его главы И.В. Сталина сделал заявление о вероломном нападении Германии на Советский Союз. В заявлении, в частности, говорилось: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек». Уже после нападения на СССР к Молотову, как наркому иностранных дел, обратился немецкий посол Шуленбург, выставив причиной начала войны «сосредоточение частей Красной Армии у восточной германской границы». В речи Молотова нападение Германии квалифицируется как «неслыханное», «беспримерно вероломное», «разбойничье», совершенное вопреки заключенному двустороннему пакту о ненападении. В выступлении говорилось о правоте миролюбивой политики СССР, справедливом с нашей стороны характере начавшейся войны и выражалась уверенность в том, что «доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору». Впервые после войны с Наполеоном война с Гитлером была объявлена отечественной, поэтому к участию в ней призывался весь советский народ: «Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу». В речи Молотова говорилось также, что СССР собирается воевать не против порабощенного фашистским правительством немецкого народа, а против его преступного правительства. «Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы». Советское правительство в лице наркома Молотова призывало всех граждан СССР теснее сплотить свои ряды вокруг большевистской партии, Советского правительства, «великого вождя тов. Сталина», отнестись сознательно и самоотверженно к своему труду, чтобы обеспечить победу над врагом. Заканчивалось это выступление чеканными фразами, ставшими впоследствии одним из главных лозунгов войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Эти слова в один день стали крылатыми, разлетевшись по всем передовицам всех газет Советского Союза.

Рядом указов Президиума Верховного Совета СССР уже 22 июня в стране вводилось военное положение, проводилась мобилизация военнообязанных, создавались военные трибуналы. Таким образом, в один день вся страна, в том числе и наш район, встали на военные рельсы.

Страшную и неожиданную весть трудящиеся Ворошиловского района встретили массовыми митингами, прошедшими 22 июня 1941 года по всем селам и деревням. Сельчане выступили с гневными речами в адрес агрессора, выразили свою готовность встать в ряды защитников Родины и трудиться, не жалея сил, во имя скорейшей победы над врагом. Так, в с. Березина Речка доярка-ударница колхоза «Новый путь» Татьяна Савина пригрозила «ответить на наглый удар врага тройным сокрушительным ударом» и призвала колхозниц «хорошо работать и быть готовыми встать на посты своих мужей». А колхозники Иван Золотавин, Семен Малышев, тов. Чечнев, Храмов и другие выразили готовность ударно, по-стахановски, работать. На общем подъеме патриотических настроений усилилось и желание колхозников помочь государству личными средствами. Сразу же после этого митинга колхозники Анна Калашникова и Иван Смирнов принесли в сельсовет деньги на заем Третьей пятилетки. На митинге в Расловской МТС с «пламенной речью» выступили бригадир комбайнеров тов. Жашков, механик Антонов, машинисты Жирнов, Медведев и другие, выразившие свою готовность встать на защиту родины и нанести врагу сокрушительный удар. А в Новоалександровском совхозе «8 Марта» говорилось о необходимости строжайшей дисциплины на производстве, стахановском труде всего населения, мужестве и отваге советских патриотов и сплочении вокруг партии, правительства и вождя. Самый многолюдный митинг, собравший 500 человек, состоялся в синеньском Доме культуры. С информацией о нападении Германии на Советский Союз здесь выступил директор фосфоритных рудников тов. Яковенко. Его яркое проникновенное выступление с призывом выступить на защиту Отечества было встречено громом аплодисментов. «На митинге, - как пишет газета, - выступило 10 человек с горячими патриотическими речами, полными любви к родине». Сообщается и о митингах, проходивших в тот день в с. Усть-Курдюм, колхозе «Вторая пятилетка», клубе колхоза «Страна Советов», сельхозартелях «Завет Ильича», им. Чапаева, им. Чкалова, им. Фрунзе, им. Молотова, «Новый путь», «Пролетарий», имени Штейнгардта Багаевского сельсовета и других, на которых собравшиеся заверяли партию и советское правительство в том, что «будут крепить боевую мощь родины высокопроизводительной работой на полях, в садах, на фермах и в огородах». Во многих колхозах женщины призвали своих подруг лучше овладевать техникой дела и выразили готовность заменить мужчин в случае их призыва на фронт. А их мужья и братья подтвердили свою готовность по первому зову уйти в ряды Красной армии. Газета «Ворошиловец» от 24 июня сообщала, что «на разбойничье нападение фашистов все трудящиеся СССР отвечают высоким трудовым подъемом».

Как говорится в статье «Демонстрация советского патриотизма», еще одной формой проявления любви к Родине в первые дни войны стали многочисленные телеграммы, отправленные в адрес тов. Сталина с готовностью пойти на фронт, иногда даже целыми семьями. Среди мужчин обрел большую популярность призыв: «Будь горд, будь рад стать красноармейцем в ряд!»

В передовице газеты «Правда», перепечатанной нашей газетой, утверждалось, что всякая работа в военное время почетна и полезна для победы. «С момента объявления войны, - писала газета, - нет больше мирных профессий. Вся страна работает на оборону, на защиту родины. Победа рождается не только на фронте, но и в тылу». Советских граждан призвали не только к дисциплинированности, но и к бдительности против происков шпионов и агентов фашизма. Основные задачи, стоявшие перед сельскими тружениками, оставались прежними: уход за посевами, подготовка к уборке урожая, повышение урожайности, борьба с вредителями и сорняками, развитие животноводства, но работа шла уже под совершенно иными патриотическими лозунгами, вызывавшими большой производственный подъем.

Интересно, что на общий взлет патриотизма откликнулись даже домохозяйки. Так, в совхозе «8 Марта» организовали специальную бригаду домохозяек во главе с бригадиром Бессоновым. Эта бригада вела прополочные работы на огородах, боролась с вредителем черепашкой, о чем писала газета в заметке под названием «Активность домохозяек».

С призывом «идти работать на социалистические поля» обратилась ко всей советской интеллигенции и всем учителям Ворошиловского района учительница Синеньской школы, депутат Ворошиловского района Мария Евлампьевна Авдентова. Она призвала своих коллег отказаться от положенного им летнего отпуска и помочь колхозу вырастить и убрать обильный урожай без потерь. На ее призыв откликнулись педагоги средних и неполных средних школ, в период летних отпусков организовавшие трудовые полевые бригады, куда были привлечены и ученики школ. Так, тов. Солодянко, Мешакова, Лохтева боролись вместе со своими учениками с черепашкой. А учитель Песчано-Уметской школы тов. Сатенко даже привлекла к этой работе бригаду из студентов саратовских вузов, приехавших в колхоз на каникулы. Эта бригада стахановскими темпами прополола пшеницу. А бригада учительницы Бабановской неполной средней школы тов. Гришичко за два дня собрала целых 27 кг черепашки! В свою очередь, педагоги Багаевской школы организовали для этих целей отряд из 50 учащихся. Учителя также вывели старшеклассников на прополку зерновых и овощных культур (статья «На призыв патриотов родины»).

Вскоре указом Президиума Верховного Совета СССР очередные и дополнительные отпуска были отменены, и всем трудящимся установили сверхурочные в размере от 1-3 часов. И это с учетом того, что уже год все работали совсем без выходных дней. Целых четыре военных года народ, пренебрегая усталостью, не считаясь ни с чем, трудился в таком сверхнапряженном режиме, приближая победу.

Местные корреспонденты целые развороты номеров газеты посвящали примерам патриотического энтузиазма колхозников отдельных хозяйств. И первым из них стала сельхозартель им. Карла Маркса. Газета отмечает труд женщин-колхозниц Степановой, Бессоновой, Шушкиной, Головушкиной, Бурениной, Марии Рыхловой, Татьяны и Александры Егоровых и др.

Статьи рубрики «За рубежом», ранее носившие чисто информационный характер, теперь приобрели ярко-негативный оттенок по отношению к действиям германских войск. Уже с 23 июня в газете стали обязательными сводки Главного Командования Красной Армии. Правда, в первой из них все выглядело пока еще не так страшно. Например, утверждалось, что в основном враг отбит с большими потерями, и лишь в трех точках наступления (городках Кальвария, Стоянув и Цехановец) достиг незначительных тактических успехов, продвинувшись вглубь на 10-15 км от границы, а нашей авиацией уже сбито 65 самолетов противника. Видимо, поэтому в первые дни войны многие были уверены, что враг будет разбит за считанные недели. На молниеносный характер войны надеялась и Германия. Чуть позже спонтанные оперативные сводки Главного Командования сменили более продуманные сообщения Советского информбюро, которые вскоре уже занимали целые газетные полосы и развороты. События на фронте развивались так быстро, что уже к началу июля сводки разделили на утренние и вечерние. Их с нетерпением ждали, читали прямо на полевых станах в обеденные перерывы. На каждое сообщение Информбюро колхозники бурно реагировали. Чтение военных сводок сильно повышало трудовой энтузиазм людей. На страницах газеты стали появляться документальные рассказы о боевых эпизодах военного корреспондента газеты «Правда» П. Лидова. О том, что враг будет разбит, наглядно свидетельствовали «героизм и отвага бойцов Красной Армии, самоотверженность и стахановский труд людей в тылу», - писали корреспонденты Уланов и Корольков. Н. Корольков в статье «Победа колхоза – помощь фронту» сообщал о трудовом порыве членов садоводческой бригады колхоза имени Чкалова. Из его заметки узнаем, что бригадир полеводческой бригады Иван Карабанов заявил: «Мы все, как один, считаем себя мобилизованными на Отечественную войну».

Газета делится и такой новостью: чтобы колхозники имели возможность следить за ходом боевых действий, уже к концу июня в сельпо были завезены большие подробные политические карты Европы. Такие карты потом долго можно было увидеть практически в каждом доме.

К началу июля 1941 года заявили о своем желании заменить ушедших на фронт мужей и братьев жены рабочих и служащих колхоза «8 Марта». Так, жены призванных в Красную армию бойцов Дугина и Шалашкова выразили желание сесть за штурвал комбайна. Их почин поддержали Лысенко, Жукова, Колобанова и др. А Евдокия Телегина стала работать штурвальным у своего мужа на комбайне. Вслед за женщинами взялись за штурвалы комбайнов и тракторов пожилые люди и подростки. Из заметки «Новые отряды водителей машин» узнаем, что «в колхозе «Дружба» сели за руль трактора колхозницы Немова и Лоскутова, а в колхозе «Страна Советов» бригадир Алатырцев подготовил к самостоятельной работе Замотырина, Сомова, Жирнова, Замотырину, Богословскую, Шейкину. В колхозе им. Тельмана быстро овладели тракторным делом подросток Н. Ковалев и две сестры Будаевы».

Продолжение публикации читайте в № 8 газеты "Большая Волга".

Комментарии