13 Июля description 23:48
Вернуться назад

18:47

14.05

0 77

Наш великий День Победы

День Победы, несмотря на особые условия самоизоляции, во всех населенных пунктах Саратовского района прошел в этом году не менее торжественно и патриотично. К главному празднику страны здесь готовились очень долго и тщательно. Ежегодная традиция проведения торжественных митингов и концертов сменилась тихой церемонией возложения венков и цветов к памятным обелискам. Почтили память погибших предков люди и в совершенно новом формате, организовав на просторах Интернета парад фотографий своих дедов и прадедов, положив, таким образом, начало онлайн-мероприятий. Особенно по душе этот подход пришелся молодежи, привыкшей к челленджам и флешмобам. А к ветеранам праздник прибыл на дом: для них во дворах выступали наши ансамбли и «фронтовые» бригады артистов.

 

Отдать дань памяти общему народному подвигу и своим героям к Вечному огню мемориала в поселке Дубки пришли первые лица района. Глава Саратовского района Иван Бабошкин, глава администрации Дубковского муниципального образования Валерий Болдырев, председатель Совета ветеранов Николай Бабанский, председатель Совета депутатов района Владимир Степанцов, председатель Общественного совета Сергей Куликов возложили цветы к памятнику погибшим солдатам в Великой Отечественной войне на центральной площади поселка.

Дубковское муниципальное образование, как и весь Саратовский район, даже в особых условиях, сумел достойно отметить День Победы. Дубковцы приняли самое активное участие в торжествах нового формата. 
Педагоги и ученики школы п. Дубки выступили инициаторами проекта «Я помню! Я горжусь!», результатом которого стал по-настоящему масштабный «Бессмертный полк» в электронной версии. К нему присоединялись даже те, кто в Дубках уже не живет, но их прадеды в далеком победном 1945-м возвращались с фронта именно в этот поселок. С большим энтузиазмом школьники присоединились к десяткам флешмобов в соцсетях: выкладывали фотографии с георгиевской ленточкой и хештегом #ЯПомнюЯГоржусь, посещали онлайн-выставки, посвященные войне, выкладывали видео с собственным исполнением песен тех лет. Коллектив МДОУ «Веснушки» активно поддержал акцию «Георгиевская ленточка». Воспитатель Е. С. Аваева предложила организовать марафон передачи георгиевской ленточки друг другу дистанционно, сняв каждого на телефон, а затем смонтировать общий ролик. Сначала участвовали сотрудники детского сада и воспитанники, потом  к процессу подключились «Театральный кружок «Успех», СРО ДЭПО «Эко-Спас», ЦБ. Затем стали присылать ролики семьи. Ежедневно в группах «Одноклассники» и «ВКонтакте» выставлялись смонтированные работы.
7, 8, 9 мая МДОУ «Веснушки» на своей странице в Инстаграмме проводили онлайн-концерт «Радость Победного дня». Пели, танцевали, читали стих до слез, рассказывали о военном лихолетье своих семей не только воспитанники, но и воспитатели, педагоги, повара.
Воспитатель Е. Б. Васина создала с ребятами подготовительной «А» группы виртуальный мини-музей « Память народа»,  где про экспонаты и фотодокументы рассказывали сами ребята.
С детьми возраста 5-10 лет был реализован проект «Война глазами правнуков победителей» (инициаторы Л. В. Довгань и И. А. Жданова). В театрализованных постановках ребята транслировали факты и эпизоды из истории войны. Результатом такой творческой работы стали три мини-фильма: «Госпиталь», «Партизанские дети», «Перед первым боем», где главными актерами выступили дубковские дети.
Проект «75 лет Победы, 75 строк,75 земляков о том, как мы победили» объединил дубковцев разных национальностей, профессий, организаций и возрастов. Поэтическими строчками С. Михалкова о том, как мы победили, говорил с жителями и местный глава - Валерий Болдырев. Этот проект еще раз показал, что дубковцы - одна большая дружная семья.
В преддверии Дня Победы многие семьи подготовили творческие видеообращения благодарных потомков к поколению победителей. Дети с портретами своих дедов и прадедов читали стихи о войне. Другие - написали письмо в прошлое, на фронт, рассказав о том, как мы живем под мирным небом, что все было не зря.
Адаптироваться к удаленному празднованию Великой Победы помогали старшеклассники, волонтеры и все неравнодушные люди. В результате по району волной прокатились самые разные флешмобы. Многие записывали вместе с детьми на видео исполнение песни «День Победы» и выкладывали ролики в Интернет, монтировали целые клипы на песни военных лет. Так, пользователей соцсетей особенно впечатлил творческий подарок от молодой семьи Лукьяновых. Под композицию «Ты ждешь, Лизавета» восьмилетний Артем и пятилетняя сестренка Софья смогли передать радость долгожданной встречи с фронта. Идею подхватили и старшеклассники, сняв клип на песню группы Любэ «Отчего так в России березы шумят».
Т. А. Андрюхина подарила землякам фильм о том, как поселок из года в год отмечает этот великий праздник. В бесценных кадрах этой киноленты запечатлены лица ветеранов, многих из которых уже давно нет с нами. А О. В. Покотило подарила землякам свои новые стихи: «Звезда», «Мамкины дети» (о летчике Мамкине, который спас детей), «Их осталось так ничтожно мало».

Центральная детская библиотека на протяжении всего года проводила для ребят в сети Интернет различные мастер-классы, записывали видеоролики, ребята участвовали во Всероссийской акции «Читаем о войне и о Победе» и, самое главное, аккумулировали весь материал о героях, организовав выставку в соцсетях к 9 Мая.
Активное участие наши жители приняли во Всероссийской акции «Окна Победы», которая тоже родилась во время режима самоизоляции. Люди разных возрастов отдавали дань подвигу наших солдат, украшая свои окна победной символикой. Среди них и жители поселка Дубки, которые украсили свои окна белыми журавлями и надписями «75 лет Победе», выразив свою благодарность ветеранам.

Празднование Дня Победы в этом году вызвало не меньше эмоций, чем раньше, когда была возможность собираться вместе на площадях и улицах. Необыкновенно трогательной частью мероприятия стали онлайн-концерты и выездные выступления «фронтовых» бригад, которые подготовили артисты Саратовского района, исполнив любимые фронтовые песни.

Концерты проходили в этот день во дворах домов, где живут ветераны и труженики тыла. Яркий мини-концерт состоялся у дома на улице Мостостроителей поселка Новогусельский, где живет инвалид Великой Отечественной войны Александр Владимирович Шмачков. Около получаса артисты радовали ветерана песнями о войне и мире. Когда звучали фронтовые песни, единственный зритель гордо принимал поздравления, подпевая любимым строкам. На улицу вышли даже соседи.

А с приходом сумерек в окнах домов сел и поселков Саратовского района зажглись свечи памяти; объединившись в народной акции «Фонарики Победы», люди снова почтили память ветеранов и героев войны. Состоялся и праздничный салют Победы, который практически каждый житель устроил у себя во дворе. Как нам написали читатели из поселка Дубки, с разных уголков поселка доносились залпы праздничных фейерверков, жители салютовали в своих дворах в честь своих героев! Вот так, не сговариваясь, люди сами устроили общий салют Победы!
75 лет без войны, впервые за все годы без права собраться вместе на 9 Мая… Но он все-таки состоялся, наш великий День Победы!

Комментарии