21 Апреля description 05:05
Вернуться назад

15:32

26.03

0 47

Новый вирус – нестареющие меры профилактики

Сегодня главной темой всех новостных СМИ стал коронавирус SARSCoV2 и вызываемая им болезнь COVID2019 («коронавирусная болезнь – 2019»), протекающая по типу атипичной пневмонии. На вопросы о том, какие симптомы имеет это быстро распространившееся по всему миру заболевание, признанное в марте 2020 года Всемирной организацией здравоохранения пандемией, какие меры предосторожности следует предпринимать, чтобы максимально снизить риск инфицирования, и об алгоритме действий в том случае, если вы заподозрили у себя это опасное заболевание, рассказала нам главный врач ГУЗ СО «Саратовская Центральная районная больница» Татьяна Пугачева.

 

- Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, каковы симптомы этого нового для всех нас заболевания, о котором столько сейчас говорят и пишут. Чем оно отличается от гриппа и ОРВИ?

- Коронавирусная болезнь мало чем отличается от других инфекционных заболеваний. Характерным здесь является очень быстро появляющийся сухой болезненный кашель, который сильно беспокоит больного начиная с первого дня заболевания. Температура при этом может быть высокой, может и вообще отсутствовать, а может быть субфебрильной и появиться только на пятый день от начала заболевания. У многих повышение температуры сопровождается ознобом. Отличительной особенностью является и то, что инфекция быстро спускается в нижние дыхательные пути, что и вызывает развитие пневмонии. Вирусная пневмония всегда очень тяжело поддавалась лечению. Заболевание, вызванное новым коронавирусом, протекает еще более тяжело, так как для борьбы с ним пока не существует каких-либо особых лекарственных препаратов и вакцины. Вот поэтому все больные с подозрением на коронавирусную инфекцию подлежат стопроцентной госпитализации в стационары, определенные министерством здравоохранения области. Больных с внебольничной (некоронавирусной) пневмонией по приказу минздрава госпитализируют в 1-ю горбольницу, с различными тяжелыми ОРВИ – во 2-ю горбольницу, а с подтвержденным в Москве диагнозом – в 10-ю горбольницу.

 

- Насколько заразно это заболевание по сравнению, например, с гриппом?

- У коронавирусной инфекции другие пути передачи. С одной стороны – это тот же воздушно-капельный путь, но не такой как при ОРВИ и гриппе, когда происходит вдыхание здоровым человеком вирусов, выделяемых со слюной и мокротой больным человеком при нахождении в тесном контакте. Коронавирус способен проникать через слизистые оболочки глаз, носа, полости рта. Поэтому мы, медработники, рекомендуем как можно чаще мыть руки с мылом и не притрагиваться грязными (немытыми) руками к лицу: тереть глаза, трогать нос, губы и полость рта. Сегодня не рекомендуется такая распространенная у нас форма приветствия, как рукопожатия, объятия и поцелуи при встрече. При общении должна соблюдаться дистанция как минимум 30 см, а лучше всего общаться с человеком, придерживаясь дистанции два метра. Вирус на металлической поверхности сохраняет жизнеспособность до 12 часов, при попадании на одежду – от 6 до 12 часов. Поэтому каждому из нас желательно держать при себе антибактериальные, спиртовые или даже обычные влажные салфетки. После каждого контакта с кашляющим или чихающим человеком надо тщательно вытереть руки и одежду, а саму салфетку выкинуть в мусорную корзинку. При разговоре этот вирус не передается.

 

- Многие из нас пользуются общественным транспортом. Что Вы посоветуете в этом случае?

- Не ездить общественным транспортом. На короткие расстояния стараться ходить пешком. На длинные – передвигаться с помощью личного транспорта или такси. Если приходится пользоваться автобусом, маршруткой, трамваем или троллейбусом, то лучше надевать на время проезда маску. После использования ее надо снять и выбросить. Для следующей поездки понадобится уже новая маска.

 

- Сейчас в продаже одноразовую маску купить непросто. Можно ли ее изготовить самостоятельно?

- Ватно-марлевую повязку в четыре слоя сделать дома несложно. Она многоразового использования и носить ее можно в течение рабочего дня. Для обеззараживания маску стирают с мылом, высушивают и проглаживают утюгом с обеих сторон. Пригодно такое подручное средство защиты до тех пор, пока не придет в негодность. Материал для него – марля или широкий бинт.

 

- Как вести себя здоровым и заболевшим людям в это время? Кто подвергается наибольшему риску данного заболевания?

- Не поддаваться панике. Беречь себя и близких, не посещать общественных мест, не общаться с людьми, недавно вернувшимися из-за границы, находящимися в изоляции под наблюдением медицинских работников. Все они находятся под строгим контролем МВД и минздрава, и при малейшем подозрении на заболевание их госпитализируют.

Если человек вдруг заподозрил у себя симптомы коронавирусного заболевания, то он должен прежде всего обратиться к врачу по телефону. А затем у нас есть четкий алгоритм действий с этими больными. Это сбор анамнеза, осмотр больного, при малейшем подозрении – особенно если больной прибыл из стран, опасных по заболеваемости коронавирусом: Италии, Испании, Франции, Германии, - немедленная госпитализация в стационар. Далее микрофлору больного исследуют с помощью теста, и если получают положительную реакцию тестирования, то больного переводят в бокс соответствующего стационарного лечебного учреждения. Контактные лица находятся в отделении профилактики на карантине соответственно в детском или взрослом отделении стационара.

Пока в Саратове один подтвержденный диагноз, а в Саратовском районе больных COVID2019 нет, хотя люди проявляют осторожность, звонят, задают много вопросов.

Следует помнить, что наиболее подвержены заболеванию коронавирусной инфекцией с тяжелым течением или даже летальным исходом люди старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями. Наименее уязвимым контингентом оказались дети, которые практически не подвержены этому вирусу из-за того, что в их организме присутствует особый фермент. Крайне редко заболевают и молодые люди, или же заболевание протекает у них в относительно легкой форме. Но, не болея сами, дети и молодежь легко могут заразить окружающих пожилых людей. Тем более что инкубационный период, во время которого уже возможна передача коронавируса здоровым людям, при этом заболевании длится в среднем от 5 до 11 дней. Поэтому срок карантина определен продолжительностью в 14 дней. Выздоровевший человек уже не заразен и возвращается к обычной жизни. В отличие от других вирусных заболеваний короновирус дает стойкий иммунитет, и повторно заболеть им нельзя.

 

- Татьяна Николаевна, что бы Вы еще порекомендовали нашим читателям в связи со всем вышесказанным?

- Повторяю еще и еще раз: соблюдайте правила личной гигиены. Мойте руки с мылом не только после туалета и перед едой, но и обязательно придя с улицы домой. И после каждого контакта с дверными ручками, поручнями, перилами, деньгами. На работе полы лучше мыть с обеззараживающими веществами, протирать дверные ручки спиртом или хлоргексидином несколько раз в день. А вот дома для мытья полов хлорку использовать ни к чему. Хлорсодержащие средства дома могут привести к аллергии, без всякой инфекции пострадают ваши и нижние, и верхние дыхательные пути.

Находящимся на изоляции рекомендуем строго соблюдать этот режим, как можно реже выходить на улицу, в случае крайней необходимости обязательно надевать маску. Лучше, если еду и все необходимое таким людям оставляют за дверью. Нарушение режима изоляции – уголовно наказуемое деяние.

Врачи также рекомендуют для профилактики пить много теплой воды, употреблять витамины, есть чеснок, как можно меньше разжевывая и запивая водой, лимон, мед. Из медицинских препаратов можно использовать парацетамол, дибазол. Все это обычные меры профилактики. Как неспецифическая профилактика в этом конкретном случае, считаю, что на повышение иммунитета может сработать и вакцинация от гриппа. Если хочется, то можно носить маски, соблюдая правила их использования. Хотя маски больше подходят больным людям. В принципе нужно любимыми общепринятыми способами повышать свой иммунитет, не подвергая себя ненужному риску.

Надо всем запастись терпением и проявить крайнюю сознательность, избегать массовых мероприятий, не ездить за границу. Тогда заболеваемость пойдет на спад, как это происходит сейчас в Китае, откуда и появился коронавирус. Сейчас в стране принимают самые строгие меры профилактики: прекращено авиа- и железнодорожное сообщение со всем зарубежьем, запрещены культурно-массовые мероприятия, отменены театральные представления и гастроли артистов, закрывают кинотеатры и др.

Мы говорим нашим пациентам: отложите временно плановую госпитализацию, старайтесь не посещать без особой надобности лечебные учреждения. Это особенно касается лиц старше 65 лет. При использовании льготниками бесплатных лекарств надо звонить в лечебное учреждение, необходимый лекарственный препарат доставит на дом социальный или медицинский работник, как это всегда было принято в нашем районе. В настоящее время снова поэтапно возобновляется реализация лекарств на местах медработниками.

В России инфекция предположительно может пойти на спад к лету. Все зависит только от нас самих.

Записала Маргарита БОРЦОВА

 

Для справки:

Горячие линии по коронавирусной инфекции сегодня работают в каждом регионе России. Также создан единый консультационный центр Роспотребнадзора. Поэтому если у вас есть вопросы, обращайтесь по телефонам:
   единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8(800) 555-49-43;
   горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Саратове: 8 (800) 100-18-58;+7 (8452) 22-85-90;
   горячая линия оперативного штаба:8 (800) 200-01-12.

Комментарии