20 Октября description 13:41
Вернуться назад

12:20

02.10

0 18

Пора выходить из тени!

29 сентября 2020 года, в рамках межведомственного взаимодействия, сотрудниками прокуратуры Саратовского района, МО МВД «Саратовский», Межрайонной ИФНС России № 12 по Саратовской области и администрации Саратовского муниципального района, проведены контрольные мероприятия по выявлению неформальной занятости в организациях Саратовского района.

Основанием для проведения проверок стала значительная разница в количестве пропусков, утвержденных администрацией Саратовского района для работников организаций в условиях действия ограничительных мер, введенных для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, и количестве работников, за которых организации отчитываются в налоговый орган.

В ходе проверок 3 организаций было установлено, что с  46 работниками работодатели трудовые договора не заключали, уплату налогов и страховых взносов не производили. К нарушителям будут приняты установленные законодательством Российской Федерации меры.

Работа по выявлению неформальной занятости в Саратовском районе будет продолжена.

Проблема теневых заработных плат наносит вред работникам, поскольку теневые выплаты делают работника при любом трудовом споре юридически беззащитным перед работодателем, отнимая у него право на оплату по больничному листу, отпускных и других выплат, а также лишают его нормального пенсионного обеспечения.

Информацию о том, производит ли работодатель перечисление НДФЛ и страховых взносов на социальное обеспечение с выплачиваемых доходов, а следовательно заключен ли трудовой договор, можно узнать воспользовавшись сервисом, предоставляемым Федеральной налоговой службой - «Личный кабинет физического лица».

Получить доступ к сервису можно независимо от места жительства физического лица одним из трех способов:

  1. С помощью логина и пароля. Получить регистрационную карту, содержащую логин и пароль, можно лично в любую инспекцию ФНС России независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
  2. С помощью усиленной квалифицированной электронной подписи/универсальной электронной карты. Сертификат ключа квалифицированной электронной подписи можно получить в любом Удостоверяющем центре, аккредитованном в Минкомсвязи России (перечень удостоверяющих центров доступен по адресу www.minsvyaz.ru в разделе "Аккредитация удостоверяющих центров"). Информация о получении универсальной электронной карты размещена по адресу www.uecard.ru.
  3. С помощью учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) www.gosuslugi.ru, подтвержденной лично. Физическое лицо, зарегистрированное на ЕПГУ, может авторизоваться в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" без посещения налоговой инспекции при условии, что он ранее обращался лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), отделение ФГУП "Почта России", МФЦ России, центр обслуживания клиентов ПАО "Ростелеком", другие уполномоченные организации.

 

Комментарии