11 Августа description 23:32
Вернуться назад

19:55

27.02

0 57

Праздник воинской славы и чести

В Доме культуры поселка Дубки состоялся праздничный концерт ко Дню защитника Отечества. В год 75-летия Великой Победы традиционное мероприятие обрело тематическое звучание и было посвящено главному событию года. Праздник 23 февраля олицетворяет славу и честь воинов, защищавших нашу Родину, в годы войны наши земляки бились с врагом. Не меньший вклад в Победу внесли и труженики Саратовского района. В 1941 году более 6,5 тысяч жителей ушли на фронты Великой Отечественной войны, 4295 из них отдали свои жизни за Родину и не вернулись домой. Сегодня самому молодому участнику войны уже далеко за 90, поэтому на празднике смогли присутствовать лишь немногие.

В честь юбилея Победы глава района Иван Бабошкин вручил памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» участнику Великой Отечественной войны Александру Владимирову Шмачкову, труженикам тыла Татьяне Николаевне Стрелиной, Леониду Васильевичу Мельникову, Марии Ивановне Мельниковой, Владимиру Григорьевичу Невоструеву, Владимиру Павловичу Бурзяеву, Марии Михайловне Ермиловой, несовершеннолетним узникам войны Валентину Васильевичу Соколову, Елене Адамовне Майоровой, Лидии Ивановне Цымбаленко. Зал поздравил почетных гостей бурными аплодисментами. Во время церемонии награждения зрители встречали каждого ветерана по стойке «смирно», отдавая честь и уважение поколению победителей за настоящий подвиг. Со слезами на глазах прошла передача памятной медали внучке по-настоящему уникального дедушки, инвалида войны Нуваха Михайловича Гилилова, который очень хотел присутствовать на торжестве лично, но не дожил до праздника всего несколько дней. Нувах Гилилов прошел боевой путь от г. Кубы в Азербайджане до немецкого Кенигсберга. Во время службы получил осколочное ранение в ногу. В 1945 году был удостоен медали «За отвагу». По состоянию здоровья не смогли присутствовать на мероприятии и Александр Иванович Казаков, и Василий Александрович Апатин. Им памятные награды будут вручены на дому.

Иван Бабошкин тепло поздравил присутствующих с праздником, отметив, что грядет главное событие года – юбилей Победы. Это праздник всего нашего народа, дань памяти и благодарности всем ветеранам той великой войны. Подвиг воинов Великой Отечественной бессмертен, цена, заплаченная ими за Победу, безмерна. Саратовский район стремится всесторонне поддержать каждого из ветеранов, облегчить по возможности жизнь очень пожилых и заслуженных наших соотечественников. Развивается и патриотическое направление работы с молодежью, важно сохранить преемственность поколений и на примере жизни героев воспитывать детей, прививая ответственность за судьбу своей страны. Иван Анатольевич пожелал всем защитникам Отечества крепкого здоровья, долголетия, уважения детей и внуков.

С ответным словом от старшего поколения выступил ныне здравствующий ветеран, инвалид войны Александр Владимирович Шмачков, который летом этого года отметит свое 96-летие. В первые дни войны он еще 16-летним мальчишкой из противотанковых окопов под Москвой добровольно ушел на фронт, окончил красноярское училище стрелков радистов. В качестве воздушного стрелка-радиста участвовал в боях за оборону Москвы и Ленинграда. В 1943 году был тяжело ранен на Украине, после лечения в госпитале был направлен в Алтайский край в 7-е летное авиационное училище летчиков. Находился в авиаполке до 1951 года. Весть о победе Александр Владимирович встретил в поезде по дороге во Владивосток, откуда их полк должны были дислоцировать в Японию.

Ветеран поздравил всех с праздником, поблагодарив руководство Усть-Курдюмского МО и Саратовского района за внимание и заботу, отдельные слова благодарности и уважения высказал Президенту России, отметив, что это руководитель высокого уровня, который многое сделал для своей страны.

Главным подарком для ветеранов и тружеников тыла, гостей мероприятия стал праздничный концерт. Со сцены Дома культуры вновь звучали поздравления, работники культуры дарили ветеранам и всем собравшимся музыкальные номера и песни военных лет: «От героев былых времен», «Ах, эти тучи в голубом», «Смуглянка», «Казаки», попурри военных песен, тех, которые вели солдат в бой, согревали их в окопах, сопровождали по пыльным и задымленным дорогам до самой победы. С завершающим праздник творческим номером выступил Глеб Комлев, который исполнил всеми любимую композицию «Я люблю тебя, жизнь». Ему дружно подпевал весь зал. Эта песня звучала словно гимн молодости и благодарности героическому поколению за жизнь, мирное небо над нами, за само наше присутствие на этой земле.

В адрес ветеранов в этот день прозвучало множество приятных слов и поздравлений. Завершился праздник традиционным праздничным столом и подарками.

Комментарии