22 Января description 06:41
Вернуться назад

14:16

10.04

0 85

Редактор-фронтовик Владимир Резников

В 1959-1961 гг. газету «Заря коммунизма» Ворошиловского района (нынешнюю «Большую Волгу») возглавлял бывший фронтовик, участник Великой Отечественной войны Владимир Никифорович Резников. Сегодня о нем и его героическом боевом пути рассказывает ветеран труда, профессиональный журналист, член Союза журналистов России, в прошлом  заведующим отделом социальных проблем газеты «Большая Волга» Нина Степановна Хабарова.

 

Всю жизнь на передовой

Владимир Никифорович Резников – младший лейтенант, командир взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового краснознаменного полка 50-й стрелковой Запорожско-Кировоградской дивизии 3-го Украинского фронта. Профессиональный журналист. Писатель. Поэт.

 

Владимиру еще не было 18, когда началась война. Как и все молодые люди, он рвался на фронт. Мечта сбылась, и вот он уже курсант Вольской авиатехнической школы. Через три месяца – курсант Могилевского военного пехотного училища. По окончании ускоренного курса обучения направлен в распоряжение офицерского полка Юго-Западного фронта. И наконец, в звании младшего лейтенанта направлен командиром взвода (ВПР – взвод противотанковых ружей) в 50-ю стрелковую дивизию. Где и прослужил до мая 1944 года.

За боевые отличия Владимир Резников был награжден орденами «Красная звезда», «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу».

Вот только один эпизод из «скромной» военной биографии 20-летнего фронтовика Резникова.

 «…Форсировать Днепр с ходу!» – таков приказ командования. Вечером 15 октября 1943 года Резников со своими бойцами спустил на воду рыбачью лодку и три плота, сделанные из бревен разрушенного сарая.

Взвод Резникова входил в состав штурмовой группы, которая должна была форсировать Днепр, овладеть прибрежной высотой и удержать ее до переправы главных сил полка.

Фашисты не думали, что наши части предпримут форсирование в холодную дождливую ночь, и ослабили бдительность. Вражеские наблюдатели заметили десантников только тогда, когда их плоты подошли к песчаной отмели, растянувшейся вдоль берега.

Над головами бойцов тотчас же образовалась густая сетка из трассирующих пуль. Рядом вырос частокол артиллерийских разрывов. Впереди была неширокая протока. Резников первым соскочил с лодки и по пояс в воде устремился к берегу. За ним, рассыпавшись в цепь, шли бойцы. Первая траншея противника проходила у самого берега. Резников метнул гранату и соскочил в окоп. А там увидел заправленный лентами станковый пулемет противника. Резников тут же завладел им и открыл огонь по метавшимся в панике фашистам.

Не менее отважно действовали и подчиненные ему бойцы. В короткой ночной схватке взвод разгромил противника, полностью овладел высотой и закрепился на ней.

За отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки, командир взвода противотанковых ружей Владимир Никифорович Резников был награжден орденом Красной Звезды.

В этом бою Резников был тяжело ранен. И по приказу командира полка был эвакуирован в тыл, в эвакогоспиталь города Саратова. В мае 1944 года, выписавшись из госпиталя и получив инвалидность, был демобилизован из армии и сразу же отправился на Украину, где в это время жили и работали его родители.

Первая запись в трудовой книжке: май 1945 года. Литработник редакции газеты «Знамя Советов» города Белгород-Днестровский.

В июле 1948 года семья возвращается в город Саратов. Резников-младший поступает в СГУ на филологический  факультет. Здесь знакомится со своей будущей женой Кларой Ивановной. В это же время в трудовой книжке новая запись: литработник газеты машиностроительного завода.

Август 1953 года – радиоредактор Саратовского радиокомитета. Февраль 1955 года – редактор многотиражной газеты «Новатор» завода «Элмаш».

Ноябрь 1959 года – редактор газеты «Заря коммунизма» Саратовского района (с 1962 года и по сей день – газета «Большая Волга»).

Сентябрь 1961 года. Старший редактор промышленных радиопередач Саратовского областного комитета по радиовещанию и телевидению.

Июль 1973 года. Старший литературный сотрудник редакции газеты «Коммунист».  

Январь 1979 года. Выход на пенсию по инвалидности. Сказались боевые ранения.

Где бы ни работал журналист Резников, он ориентировался на человека труда, жил его нуждами, заботами и чаяниями. Газетчики были принципиальными, боевыми. Критики, невзирая на лица, было много. Такие журналисты, как Резников, были надежными защитниками обиженных, выступали на злобу дня, неустанно пропагандировали передовой опыт новаторов.

Таков боевой и трудовой путь фронтовика, журналиста, ветерана труда Владимира Никифоровича Резникова.

Нина ХАБАРОВА, ветеран труда, член Союза журналистов России, лауреат конкурса «Золотое перо губернии»

Комментарии