20 Октября description 12:58
Вернуться назад

11:35

25.09

0 10

Саратовский район укрепляет экономические связи с Самаркандом

В Саратовской области с двухдневным визитом побывала делегация Республики Узбекистан во главе с первым заместителем хокима Самаркандской области Джамшедом Ураковым. Цель визита – проведение переговоров с руководством Саратовской области для обсуждения ряда вопросов, касающихся трудовой миграции и положения граждан Узбекистана в регионе, а также вопросов межрегионального сотрудничества.

В нашем регионе живет порядка 3 тысяч этнических узбеков. Поэтому Саратовская область всегда была заинтересована в сотрудничестве с Узбекистаном и укреплении экономических связей. Товарооборот между регионом и Узбекистаном в первом полугодии этого года вырос на 45% и составил более 33 млн долларов. Сейчас в области работает шесть совместных российско-узбекских предприятий. Фирмы занимаются розничной торговлей, строительством дорог, ресторанным бизнесом, доставкой продуктов и оказывают услуги по перевозкам. В Узбекистане востребована саратовская масложировая продукция, удобрения, бытовая химия. Регион поставляет запорную арматуру на предприятия, а у Узбекистана закупает продукцию сельского хозяйства. Большие надежды на торгово-экономическое сотрудничество бизнес Узбекистана возлагает на Саратовский район, на территории которого уже намечается ряд совместных проектов. Так, с левой стороны перед эстакадой на въезде в Усть-Курдюм разрабатывается большой земельный участок под масштабный инвестиционный проект компании «Золотой дублон» - создание крупного оптово-распределительного центра «Фуд Сити 2» на 42 га земельной площади для перевалки среднеазиатских товаров на Россию. В этом бизнесе задействованы компании Узбекистана, Азербайджана, представителей бизнеса областного центра. Общая стоимость проекта более 1 млрд рублей. Поэтому коллеги с удовольствием продолжили свое дальнейшее знакомство с Саратовским районом.

Во второй день рабочего визита гости из Самарканда посетили в своем роде уникальное село нашего района под названием Константиновка, взрастившее целое поколение граждан из среднеазиатской республики. Таким настоящим домом для мигрантов стало тепличное хозяйство Расима Багиева – ООО «РЭХН». Это предприятие - одно из крупнейших производителей овощей закрытого грунта в регионе, площадь его теплиц составляет 36 га. Так сложилось, что последние 10-15 лет здесь постоянно работают мигранты из Республики Узбекистан. Причем почти половина сотрудников хозяйства – более 230 человек – это именно узбеки. Все они официально оформлены по трудовым договорам, получают твердую «белую» зарплату, живут в предоставленных нанимателем комфортабельных общежитиях.

Делегация во главе с первым заместителем хокима Самаркандской области Джамшедом Ураковым в сопровождении и.о. главы Саратовского района Андрея Шеметова и хозяина теплиц Расима Багиева побывала на строительстве нового блока теплиц площадью 3,4 га, которые планируется засеять томатами сорта «Розарио» и «Гравитет». Хозяйство впечатлило гостей масштабами стройки и производства. По словам руководителя предприятия, с 1 га теплиц хозяйство получает порядка 50 кг урожая овощей закрытого грунта в сутки. Продукция очень востребована и пользуется спросом в таких регионах, как Московская, Самарская, Тюменская, Свердловская, Пензенская области, даже Калининграде и других отдаленных городах.

Пользуясь случаем, глава узбекской делегации зашел на стройку и пообщался со своими соотечественниками, поинтересовался их условиями работы и проживания, побывал в общежитии, построенном специально для сотрудников предприятия. Отметил, что в комнатах чисто и уютно, квартиры прекрасно обустроены и оснащены всей необходимой техникой. Да и сами трудовые мигранты признались, что их все устраивает, живут здесь семьями, и руководитель предприятия во многом им помогает.

Жавлон Юнусалиев, овощевод, гражданин Республики Узбекистан, рассказал: «Да, по условиям все хорошо. Я живу и работаю здесь уже больше года и очень доволен. Самым главным нас обеспечивают - питанием, проживанием, зарплатой, а что еще надо».

Работу тепличного хозяйства прокомментировал Андрей Шеметов, и.о. главы Саратовского района: «ООО «РЭХН» - это не только крупнейшее тепличное хозяйство по производству овощей закрытого грунта, но и пример организации трудовой занятости и миграции, как оно должно строиться у нас на территории Российской Федерации и в Саратовской области в целом. Поэтому здесь и коллектив стабильный. Каждый год приезжают семьи, получают с нашей стороны максимальную поддержку».

Не оставлены без внимания и дети узбекских мигрантов, которые учатся в средней школе села Константиновка. Причем местные педагоги иногда даже шутят, что именно благодаря им школа востребована и развивается, ведь из 83 учеников 72 – это узбекские детишки. Они так же получают все положенные ученикам российской школы льготы: бесплатное обучение и питание, медицинское обслуживание. А это не может не сказываться на социальном спокойствии и слаженном труде их родителей.

Гости из Самарканда поблагодарили местное руководство за такую заботу о своих соотечественниках. Посещение константиновской школы стало самым трогательным пунктом программы, узбекские школьники радушно приняли гостей, на своем родном языке пообщались с представителями делегации, рассказали, как им живется и учится вдали от исторической родины.

Джамшед Ураков, первый заместитель хокима Самаркандской области Республики Узбекистан, оказался впечатлен увиденным и поделился: «Я пообщался с нашими гражданами. Многие годы они, оказывается, здесь работают, и многие довольны. Предприниматель старается расширять свое хозяйство, не хочет терять рабочую силу, поэтому максимально заботится о своих сотрудниках. Думаю, что мы, работая с правительством Саратовской области, будем всячески поддерживать друг друга в этом плане. То есть рабочий должен быть квалифицированный, со знанием русского языка и законов Российской Федерации. Также работодатель должен соблюдать законы Российской Федерации, вовремя платить зарплату и предоставлять достойное жилье».

Последним объектом рабочего визита стало посещение логистического комплекса «Лидер», который был введен в строй в прошлом году. Работу начала первая очередь логоцентра — складской комплекс на 7 тысяч кв. метров и емкостью хранения 100 тысяч тонн, административное здание и станция техобслуживания грузовых автомобилей. Вторая и третья очереди должны добавить лидеру еще два склада аналогичного объема. Делегация осмотрела современные складские помещения и обсудила с представителями регионального министерства экономического развития, руководством Саратовского района возможности дальнейшего сотрудничества.

Марина КУТУШОВА

Комментарии