02 Марта description 18:35
Вернуться назад

10:31

28.01

0 21

Такое забыть нельзя

Он не дрогнул в бою, бастион над Невою.

Он в едином строю был со всею страною.

В. Суслов

 

В эти январские дни в школах района проходят мероприятия, посвященные очередной годовщине снятия блокады Ленинграда – всероссийские уроки памяти и акция памяти «Блокадный хлеб», направленные на сохранение у молодого поколения памяти о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, формирование гордости за мужество мирного населения блокадного Ленинграда.

 

Так, в период с 25 по 27 января в МОУ «СОШ р.п. Соколовый» проходили мероприятия, посвященные 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда и Международному дню памяти жертв Холокоста.

Все это время в школьной библиотеке была представлена книжная экспозиция «По следам великого мужества», а в холле первого этажа оформлена выставка рисунков, посвященная Холокосту и снятию блокады Ленинграда.

В классах прошли классные часы на тему «Подвиг защитников Ленинграда». Учителя, не скрывая волнения, рассказывали ребятам о Дороге жизни, о дневнике Тани Савичевой, о стойкости ленинградцев и глубокой вере в победу, о тех счастливых, кто выжил в этом аду. Многие дети не могли сдержать слез. Еще никогда не было на классных часах такой «горькой» тишины... 

А 27 января по всей стране проходила акция «Блокадный хлеб». Соколовская школа тоже присоединилась к этой акции. На классных часах детям показали видеоролик о блокадном хлебе, и была объявлена минута молчания в знак памяти и уважения к людям, пережившим блокаду, сохранившим до конца своих дней память о тяжелых испытаниях и глубокое уважение к хлебу.

На уроках мужества «Вспомнить страшно и забыть нельзя», посвященных дню памяти жертв Холокоста, ребятам рассказали о том, какое место занимает тема концлагерей в истории России и Великой Отечественной войны. Рассказ сопровождался тематической презентацией, на которой ребята смогли увидеть весь ужас, испытанный взрослыми и детьми в лагерях смерти: Освенцим, Бухенвальд и др. Также был просмотрена видеолента «Что такое Холокост».

Все эти мероприятия посвящены одному из самых страшных преступлений в истории человечества. В труднейших условиях, ценой невероятных усилий наши отцы, деды и прадеды сумели выстоять и разгромить жестокого врага.

Наш долг - чтить их подвиг, помнить и хранить имена павших и уже ушедших героев!

В патриотических мероприятиях, приуроченных ко дню снятия блокады Ленинграда 27 января, приняли участие и школьники всех классов из МОУ «СОШ п. Дубки». Во 2-х и 5-х классах их подготовили и провели ребята-волонтеры из организации «ЭкоСпас». Об этом рассказала руководитель организации Марина Лукьянова:

«У нас прошла акция «Блокадный хлеб». В ее рамках мы еще провели проект «День снятия блокады Ленинграда». Проекты готовили совместно, а потом ребята выступали со своими докладами на торжественном мероприятии, с соответствующим оформлением, в специальном, посвященном блокаде, аудио- и видеосопровождении. Мы рассказали учащимся, не занятым в подготовке проекта, об истории обороны города на Неве, о мужестве и стойкости ленинградцев, переживших страшную многодневную блокаду, во время которой испытывали голод, холод и лишения не только взрослые, но и оставшиеся в городе дети. Во вступительном слове прозвучало, что день снятия блокады – это особый, торжественный и святой день памяти о мужестве и стойкости простых советских людей, патриотов своей Родины. Мы рассказали детям и о том, как началась эта война, о стремлении немецко-фашистских захватчиков во что бы то ни стало ликвидировать сердце нашей Родины – Москву и умертвить ее душу – Ленинград, о том как эти бесчеловечные планы были сорваны. В зале звучал знаменитый ленинградский метроном, а память героев-ленинградцев, погибших в блокаду от обстрелов, голода и болезней, почтили минутой молчания. Естественно, рассказали мы и о блокадном хлебе, ребята своими глазами увидели малюсенькие его кусочки размером в 125 граммов. Именно этот хлеб в самые суровые для них месяцы войны приходилось есть ленинградским старикам и детям, таким, например, как Таня Савичева, рассказали и о многом другом, связанном с событиями блокады. Дети удивились тому, что и в те далекие годы у школьников существовало волонтерское движение. Создавались, тимуровские команды для помощи взрослым – ночных дежурств на крышах зданий, обхода квартир, рытья окопов. А многие вчерашние школьники, оставив школьные парты, становились за станки на оборонных предприятиях, заменяя своим трудом взрослых. И снова мы с гордостью и радостью рассказали о нашей великой победе над врагом. В честь нее пятиклассники нарисовали каждый на своем листе бумаги голубя мира.

То, что мы рассказали и показали детям в ходе акции, естественно, взволновало всех, серьезность момента отразилась на лице каждого. В первую очередь поразил воображение ребятишек черный блокадный хлеб с несъедобными добавками, единственная еда, которую выдавали блокадникам зимой 1941 года; напугали звуки военной сирены и взрывов; вызвали огромное сочувствие полные боли глаза их ровесников – блокадных детей Ленинграда. Вот так, пропустив все через себя, путем непосредственного живого восприятия, наши школьники изучают историю Родины».

Комментарии