20 Октября description 12:52
Вернуться назад

17:04

07.05

0 108

Ты победила, Родина!

Передо мной – удивительный артефакт. Он нашелся среди домашних архивных бумаг и в год юбилея Победы пришелся как никогда кстати. Это номер ведущего СМИ Советского Союза - газеты «Правда» от 10 мая 1945 года. Именно из материалов этого номера мы можем доподлинно узнать, как отметили победу над Германией в СССР и других странах антигитлеровской коалиции, какие исторические персоны приняли участие в этом грандиозном торжестве и какие планы стояли перед победителями на будущее.

 

Первую полосу газеты от 10 мая украсили портреты глав стран-победительниц. Огромный, во весь рост портрет И.В. Сталина в военной форме и фотографии премьер-министра Великобритании У. Черчилля и президента США Г. Трумэна в гражданских костюмах. Не забыт был и Ф. Рузвельт, 32-й президент США, скончавшийся незадолго до победы - 12 апреля 1945 года. Он был представлен в числе трех лидеров антигитлеровской коалиции, так называемой «большой тройки» на снимке с Тегеранской конференции, проходившей 28 ноября 1943 года в столице Ирана.

Лейтмотивами всех материалов победного номера стали две темы: прославление великого советского народа – народа-победителя и здравицы в честь его вождя и учителя товарища Сталина. Буквально ни один материал номера, будь то пространное торжественное обращение или небольшое стихотворение, не обошелся без этих двух ведущих по значимости тем.

В обращении товарища И.В. Сталина к народу день 9 мая назывался «великим днем победы над Германией, поставленной на колени Красной Армией и войсками наших союзников». Советским людям напомнили о тот, что 7 мая в Реймсе был подписан предварительный протокол, а 8 мая в Берлине – окончательный акт капитуляции немецкой армии. С утра 9 мая немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали массово складывать оружие и сдаваться в плен. Продолжала сопротивляться только группа немецких войск в Чехословакии.

Таким образом, «наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом. ˂…˃ Вековая борьба славянских народов за свое существование и независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией. Отныне над Европой будет развиваться великое знамя свободы народов и мира между народами».

Сталин провозгласил славу героической Красной армии, великому народу-победителю, героям, отдавшим жизнь за свободу и счастье народа.

Газета в этот день опубликовала также приказы Верховного главнокомандующего – о подписании акта капитуляции и завершении войны, об освобождении от немецких захватчиков Праги, выступление тов. Молотова в Сан-Франциско на конференции Объединенных наций, заявление президента США Трумэна, выступление премьер-министра Великобритании, радиопослание У. Черчилля Красной армии и русскому народу от британской нации. Черчилль и Трумэн, выражая констатацию факта победы на Германией и ее союзниками в Европе, призывали не останавливаться на достигнутом и закончить разгром мирового зла в лице Японии на Востоке.

Последняя оперативная сводка Совинформбюро о капитуляции Курляндской группы немецких войск между латвийскими Тукумсом и Либавой войскам Ленинградского фронта и освобождении чешских, немецких и австрийских городов войсками 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов датировалась также 9 мая. В честь победы указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая была учреждена новая медаль – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Положение о медали, ее описание и фотоснимки с обеих сторон также опубликовала газета.

На третьей полосе мы находим галерею доблестных победителей 17 маршалов Советского Союза и различных родов войск, в их числе Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.Е. Ворошилов, С.К. Тимошенко, С.М. Буденный, К.А. Мерецков, Л.А. Говоров, К.К. Рокоссовский и другие, двух адмиралов флота Н.Г. Кузнецова и И.С. Исакова, а также героев союзников – генерала американской армии Д. Эйзенхауэра, британских фельдмаршалов Г. Александера и Б. Монтгомери.

Нельзя не вспомнить и еще об одном забытом за далью лет важном историческом событии, свидетельствовавшем о тогдашней дружбе и взаимоподдержке между народами: 9 мая 1945 года Орден Трудового Красного Знамени был вручен госпоже Клементине Черчилль, супруге премьер-министра Великобритании, большому другу Советского Союза, встретившей первый в истории День Победы в Москве. В период Второй мировой войны она являлась президентом «Фонда помощи России Красного Креста», действовавшего с 1941 по 1951 год и оказавшего большую помощь Советскому Союзу медикаментами, медоборудованием для госпиталей и продуктами питания. Всего за годы войны «Фондом помощи России» госпожи Черчилль было собрано средств на общую сумму более 8 миллионов фунтов стерлингов. В марте 1945 года по приглашению советского Красного Креста Клементина Черчилль приехала в СССР и посетила Ленинград, Сталинград, Ростов-на-Дону, Кисловодск, Пятигорск, Одессу, Ялту и другие города. Из Крыма через Одессу Клементина Черчилль выехала в Москву.

День 9 мая в столице выдался необыкновенно солнечным, словно сама природа приветствовала наступление долгожданного мира, переживая с москвичами их радость. Под солнцем ярко вспыхнули красные флаги на зданиях. До этого три дня шли теплые майские дожди, как дар природы мирному земледелию, жители столицы любовались падающему с неба золоту и тому, как липы на московских улицах выбросили первые почки. Радость людей, узнавших про долгожданную победу, была необычайно остра и велика. По словам корреспондента И. Рябова, «новое, большое вошло в эти дни в жизнь, наполнив ее теплом, светом, солнцем». Со всех концов города люди шли на Красную площадь. Там, на волне всеобщей радости, кричали «ура», подбрасывали в воздух трех матросов и танкиста со звездой Героя, обнимались, целовались, плакали от радости. Взрослые мужчины несли на плечах детей, а военных женщины забрасывали первыми подснежниками. В восемь часов вечера Москва 24 залпами из 324 орудий салютовала войскам 1-го Украинского фронта, освободившим столицу Чехословакии Прагу. В девять вечера прозвучало приведенное выше обращение Сталина к народу. При упоминании о павших героях все мужчины, бывшие на площади, сняли головные уборы.

А в десять вечера победу встретили салютом – 30 артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Народ собрался не только на Красной, но и на Манежной площади, у музея Ленина и Большого театра, на улице Горького и в других местах столицы. Было светло, как днем, тысячи прожекторов устремили светлые, зеленые, голубые, синие, красные лучи в небо, образовав над Кремлем огромный световой купол. Залпы орудий мешались с громкими приветственными криками москвичей. Казалось, что все страны и народы мира видят и слышат в этот час Москву-победительницу.

В этот день «Правда» опубликовала победные стихи таких известных поэтов, как С. Маршак, Д. Бедный, А. Сурков, С. Щипачев, что подчеркивало особую торжественность момента и особенный настрой души.

А публицист, прозаик и поэт Илья Эренбург сравнил нашу победу с прекрасной и любимой женщиной в военной гимнастерке с ленточками ранений на груди. «После долгих лет, - пишет он,- Европа обрела великий дар – тишину. Впервые матери могут спокойно ласкать своих детей – на колыбели больше не ложится тень смерти. Расцветают сады, прорастают зерна, поднимаются нивы – их не растопчут гусеницы танков. И в необычной тишине этого утра салютуют победе миллионы взволнованных сердец. От смертельной опасности Красная Армия спасла человечество. Мы не забудем пережитого – и в этом порука мира. Теперь все народы знают, что делали гитлеровцы. Это было попранием человеческого достоинства, ужасом, одичанием. И все народы теперь понимают, от какой судьбы спасла их Красная Армия. Мы спасли не только нашу Родину, мы спасли всечеловеческую культуру, древние камни Европы и ее колыбели, ее тружеников, ее музеи и ее книги. Кто обуздал фашистов, сжигавших книги? Печатники Москвы и Ленинграда. Кто поверг фашизм? Народ, который исповедует братство, мирный труд, солидарность всех трудящихся».

Автор статьи «Утро мира» выражал свою уверенность в том, что возврат к фашистской тьме уже невозможен, что мир вечно будить помнить, кто освободил его от коричневой чумы и кому он обязан своим дыханием, и что советский народ поможет лежащему в руинах миру снова встать на ноги. Свой проникновенный монолог он закончил торжественными словами: «Ты победила, Родина!».

Маргарита БОРЦОВА

 

На снимке: 1. Тегеранская конференция: И.В. Сталин, Ф.Д. Рузвельт и У. Черчилль

Комментарии