21 Апреля description 06:18
Вернуться назад

15:52

26.03

0 50

Все на борьбу с врагом – от малого и до старого

Сегодня мы продолжаем рассказ о начальном периоде Великой Отечественной войны, когда весь народ от мала и до велика, осознав до конца страшную опасность, грозящую Отчизне, встал на ее защиту.

 

Агитатор – это тот же боец

Чрезвычайно важной в первые месяцы войны стала агитационная работа, призывавшая людей на защиту Родины. Многочисленные отряды агитаторов формировались из представителей рабочего класса, колхозного крестьянства и советской интеллигенции. В статье «Ворошиловца» под названием «Политическая агитация – мощное оружие партии» от 11 июля 1941 года приводились наиболее яркие примеры развернувшейся в народе агитационной деятельности. Так, пожилой колхозник сельхозартели им. Карла Маркса тов. Марков стал убежденным агитатором, проводив в Красную армию пятерых сыновей. Он зачитывал людям вслух и разъяснял партийные документы, опубликованные в газетах. Особую роль в этом деле играла передовая молодежь - комсомольцы. Агитаторами стали комсомолка Мария Исаева из колхоза им Чапаева, комсомолец тракторист-стахановец Николай Бессонов из колхоза «Завет Ильича», учительница Сытова из Березиной Речки, учительницы Ефимова и Львицина из колхоза им. Фрунзе, Черменская и Миронов из колхоза им. Карла Маркса, колхозница Макарова из колхоза «1 Мая» и др. Надо помнить, что в тот период агитатор в тылу приравнивался к бойцу на фронте. Агитаторы заражали других патриотическим энтузиазмом не только посредством громких слов, но и личным примером. Так, М. Саранцева в колхозе им. Сталина, призывая своих товарищей удлинить рабочий день, сама работала от зари и до зари.

В ряде парторганизаций были созданы целые агитколлективы. В колхозе им. Тельмана, например, эту работу вели учительница Н. Буланцева, тракторист Будаев, счетовод Шепелева, В колхозе им. Сталина - тов. Седов, Саутина, Сидорова, Локшева, Исаичева, В колхозе «Память Ленина» было 9 агитаторов, среди них Савельева, Крючков, Новолоков и др.

Сильнейшим средством агитации в то время была печать. Газеты рассказывали о примерах спокойствия, выдержки, железной дисциплины, самоотверженном труде передовиков. Многие из них при этом переходили на формат ежедневных боевых листков.

Через печать и путем бесед население готовили и к практическими методам обороны, учили пользоваться противогазами, оружием, оказывать помощь раненым. Главная цель данной агитации состояла в том, чтобы каждый колхоз, совхоз, МТС, каждая ферма и тракторная бригада стали «крепостью обороны» на пути врага. Людей призывали также к сохранению государственной тайны, решительной борьбе с болтунами, трусами и паникерами, распознаванию врага под любой личиной.

 

И стар и млад

Летом 1941-го в колхозах завершалась уборка обильного как никогда урожая. Очень скоро стала ощущаться нехватка не только рабочих рук, но и техники, в хозяйствах, кроме тракторной, стали использовать конную тягу и пустили в ход косы и серпы. Для доставки продукции в город в прибрежных хозяйствах стали создавать малый речной колхозный флот: дощаники, парусники и баркасы. Некоторые колхозы такой флот к началу войны уже имели или фрахтовали суда и баржи у водного транспорта. В летние месяцы первого года войны родилась еще одна патриотическая акция – «Красные обозы» в помощь фронту. Колхозники отправляли на фронт целые обозы с овощами, мясом и другими продуктами, собранным силами членов сельхозартелей. Застрельщиками в этом деле стали колхозники Балашовского района. Вскоре их поддержали остальные труженики села. Колхозники Ворошиловского района убирали урожай 1941 года под девизами: «Каждый центнер хлеба – это снаряд по фашистской разбойничьей банде», «Тыл – это тот же фронт». И пока сыновья, мужья и братья сражались с врагом на фронте, не призванные на войну сельчане всех возрастов часто целыми семьями по-военному трудились в тылу.

В статье «Семья патриотов» от 13 июля 1941 года говорилось о семье Иноземцевых, проводившей на фронт сына Анатолия. Его отец, Павел Сазонович, сразу после ухода сына возглавил мастерскую колхоза «Завет Ильича», мать бойца – Анна Николаевна – звено садовой бригады, а сестра-школьница вышла на прополку колхозных посевов.

Темпы работы в сельском хозяйстве были ударные. Так, стахановец комсомолец Л. Дорошевич из колхоза «8 Марта» за две недели заработал 40 трудодней, делая на уборке сена 3-4 нормы ежедневно.

Каждый день более 100 школьников села Синенькие выходили на поля местных колхозов «Завет Ильича» и «Вторая пятилетка». Ребята пропалывали посевы, убирали сено, помогали старшим поднимать пары. Застрельщиками в этом деле стали синеньские комсомольцы Роман Клочков, Михаил Краснов, Зина Болдырева, Грипа Иноземцева и др. Многие из комсомольцев, например, Ваня Мангушев, Степа Таран, Гена и Миша Карауловы, несли ночные дежурства по охране общественных зданий села, дорог, берега Волги. На полях колхоза «Новый путь», в его садах и огородах трудились свыше 250 учеников Березинореченской школы. Помимо этого, ребята изучали ПВХО под руководством своих педагогов. Ударно работали школьники и в колхозе им. Сталина. Газета приводит имена лучших: комсомолок Калининой, Лушниковой, Кузнецовой, комсомольцев Василия Картушова и Михаила Апошина, отличившихся на уборке силоса и покосе травы. На уборке ржи в деревне Шараповка работала группа старшеклассников Усть-курдюмской средней школы. Ребята вязали снопы, подгребали и копнили сено. В этом особо отличились Ольга Бугрова, Александр Порхунов и Василий Тыщенко.

Колхозам Ворошиловского района помогали даже саратовские школьники. Так, бригада учащихся средней школы № 30 г. Саратова во главе с учителем приехала в колхоз им. Штейнгардта с. Багаевка для работы в поле, в огородах и садах. Такие школьники, как Верховцева, Царева, Солдатова, Грязнов, Моисеева, Кондратьева ежедневно перевыполняли нормы выработки. Отмечали корреспонденты и трудовой вклад самих учащихся колхоза им. Штейнгардта, помогавших заготавливать корма животным: Ивлиева, Котлова, Самитина. Звеном подростков было вырыто 6 силосных ям, нормы труда они перевыполнили в два раза. Ударники-подростки были премированы по 50 рублей каждый (а это ни много ни мало в те времена сумма ежемесячного пособия семьям военнослужащих).

Изучая военные номера газеты, мы обнаружили еще одну, кроме субботников и воскресников, форму безвозмездной работы – а именно ударники – ночная работа по желанию трудящихся. В некоторых колхозах, таких, например, как колхоз им. Карла Маркса, были созданы бригады ночной работы. Бригада состояла из бригадиров, председателя исполкома Поливановского сельсовета, председателя колхоза и его заместителя, ветеринара, счетоводов и др. По ночам, как сообщал председатель колхоза П. Перцовой, на ударниках рыли силосные ямы.

С целью привлечения новых рабочих рук при Расловской МТС были организованы краткосрочные курсы трактористов. Слушателями курсов стали молодые девушки-комсомолки: Таиса Порхунова из колхоза «Красный факел», Александра Дубинкина из колхоза «Парижская коммуна», Валентина Куликова из сельхозартели «Память Ленина» и др. Руководил курсами разъездной механик Николай Федорович Муханов, а теорию преподавал студент 4-го курса Саратовского института механизации сельского хозяйства Станислав Мишле. Аналогичные курсы были организованы и при Ворошиловской МТС.

Работали и пожилые колхозники. Так, 70-летний тов. Путин был в хозяйстве одновременно слесарем, токарем и плотником. А 67-летний сторож Ворошиловского райсовета депутатов трудящихся Гавриил Семенович Кузнецов попросился работать машинистом-дизелистом Расловской МТС. Просьба старого партизана, участника Гражданской войны была удовлетворена.

«Весь советский народ от малого и до старого поднялся на смертельную борьбу с злейшим врагом», - писал в статье «Старый машинист встал на вахту» корреспондент газеты «Ворошиловец» С. Радлов.

На помощь колхозникам района пришли также некоторые преподаватели и студенты Саратовского сельскохозяйственного института и 50 студентов художественного техникума.

Жизнь продолжалась, шла работа, люди строили планы, у них рождались дети. В 16 колхозах Ворошиловского района осуществлялось строительство новых подсобных помещений, овчарен, свинарников, крольчатников, крытых токов, амбаров для зерна, овощехранилищ, домов для правления.

В связи с необходимостью дополнительных женских рабочих рук в совхозе «8 Марта» были открыты новые ясли на 70 малышей. В июле 1941 года матери, уходя на работу в поля, впервые принесли туда 29 малышей. Детские ясли были открыты при каждой полеводческой бригаде колхоза «Сигнал революции». В 4 яслях обслуживали более 100 детей колхозниц. Для успешной работы в сельхозартели «Красный факел» были открыты детсады в окрестных Шараповке и Учителевке.

 

Нерушимой стеной - обороной стальной…

Тем временам на фронте шли ожесточенные оборонительные бои. Враг наступал по Западному, Северо-Западному и Юго-Западному направлениям. О делах на фронте регулярно сообщалось в утренних и вечерних сводках Информбюро. Впервые с начала Второй мировой войны Германия столкнулась с таким беспримерно храбрым и неуступчивым противником. Газеты помещали рассказы военных корреспондентов о подвигах наших солдат на фронте и смелых вылазках партизан в тылу. В газетах писали, что даже противник признает необычайные мужество и стойкость бойцов Красной армии. К сожалению, в силу секретности, нельзя было в большинстве случаев разглашать ни фамилий героев, ни мест, где происходили бои. Одними из первых показали примеры героизма советские летчики, летчики-техники, воздушные стрелки и рядовые. Трем летчикам – Степану Здоровцеву, Михаилу Жукову и Петру Харитонову впервые за Великую Отечественную войну 8 июля 1941 года было присвоено звание Героев Советского Союза. В эти же дни 9 бойцов-героев были награждены орденом Ленина, 43 - орденом Красного Знамени и 31 – орденом Красной Звезды.

Начали поступать первые сведения и о зверствах немцев на захваченных территориях. В эти дни потрясенным людям были представлены картины издевательств фашистов над мирными жителями захваченных территорий, активистами, простыми колхозниками, ранеными в госпиталях, стариками, женщинами и детьми. Людей жгли заживо, давили гусеницами танков, секли плетями из стальной проволоки, привязывая к танкеткам, разрывали на части, насиловали малолетних девочек, девушек и женщин. Об этом рассказывали чудом уцелевшие свидетели, добравшиеся до партизанских отрядов или частей Красной армии. В ответ на зверства захватчиков бойцы Красной армии клялись беспощадно мстить фашистским извергам.

Никто не знал в то время, как далеко продвинется линия фронта, сколько будет убитых и раненых и на какие еще бесчеловечные шаги готов враг. В первые месяцы войны в газетах писали о готовности немцев применить против населения СССР запрещенное во всем мире химическое оружие. Подтверждением этому стали боевые трофеи, отобранные у пленных немцев. В ответ на вполне реальные угрозы по инициативе комсомольцев под руководством старших товарищей-партийцев стали создавать при школах группы обучения ПВХО, санитарные отряды и посты. Один из них был оборудован в селе Поливановка при неполной средней школе. В него вошли 6 юношей и девушек. В воскресные дни старшеклассники проводили там занятия по ПВХО, оказанию первой медицинской помощи. Молодежь этого пункта показала пример в приготовлении всего необходимого инвентаря: санитарных носилок, санитарных сумок, пакетов индивидуального пользования. Такой же санпост был организован и в селе Александровка, в правлении колхоза «Пролетарий». В крупных селах – Усть-Курдюме, Михайловке, Багаевке – молодежь создавала санитарные дружины.

До войны и во время войны в Синеньких было не только два колхоза, две рыболовецкие бригады, промартель, но и две школы – молодежи и подростков было много. В селе были организованы кружки по изучению противовоздушной и противохимической обороны. Все школьники, начиная с 1-го класса, занимались в таких кружках.

При Усть-курдюмской и Синеньской средних школах были организованы краткосрочные курсы медсестер для педагогов и выпускниц.

Врачи Толстых (Синенькие), Котельникова (Усть-Курдюм), Софронова (Михайловка), Борисенкова (Багаевка) оказывали помощь комсомолкам-учащимся и девушкам-колхозницам в овладении специальностью дружинниц. Занятия велись при больницах. Все девушки за два месяца получили знания в объеме помощниц медсестер.

Пока женская часть школьных коллективов изучала сестринское дело, уходили добровольцами на фронт учителя-мужчины. В июле 1941-го средняя школа с. Михайловка проводила на бой с врагом учителя Илью Борисовича Репина, а средняя школа с. Синенькие – учителя Василия Игнатьевича Качкалова.

В годы войны был возобновлен сбор школьниками металлолома. В дело шло все – старые самовары, кастрюли, кружки, ложки, лом меди, алюминия, цинка, железа, стали и чугуна. Собранный ребятами металл превращался в новые танки и снаряды для фронта. Первыми приступили к сбору металлолома школьники села Разбойщина. Инициативу в дальнейшем подхватили учащиеся и других школ Ворошиловского района. Каждая из школ обязалась собрать не менее 3 тонн металлолома.

Еще одним делом школьников стала охрана колодцев и водоемов. Около каждого из них в дневное время заступили на посты пионеры. С этой инициативой выступили старшая пионервожатая колхоза «Новый путь» Сытова и пионервожатая синеньского куста Замотырина. Охрана воды способствовала предотвращению опасных заболеваний, Каждый из колодцев был оборудован специальным закрытым крышкой общественным ведром. К колодцам не подпускали скот, возле них нельзя было стирать белье. Пионеры следили и за тем, чтобы к водозаборам не подходили посторонние, не известные им лица. Ночью возле колодцев должны были дежурить уже старшие члены сельсовета.

Особо в газете отмечается подвижническая деятельность профессора СХИ А. Наливкина, переехавшего специально из города в село работать агрономом в Сабуровку, чтобы помочь фронту. Александр Александрович был в селе не только активным агитатором и пропагандистом, но и организатором всех оборонных мероприятий, инициатором организации дозоров на ответственных участках села, переоборудования погребов под бомбоубежища, светомаскировки и занятий по устройству противогаза. С этой целью он организовал два кружка ПВХО: один – для учащихся школы, другой – для взрослого населения. «Таким образом, - писал корреспондент Н. Корольков, - село Сабуровка стало неприступной крепостью обороны».

Рост патриотизма советских людей, желание «еще самоотверженнее бороться за победу нашего правого дела, за полный разгром врага» вызвало известие о назначении Сталина Наркомом Обороны СССР.

Ровно через месяц после начала войны в ночь на 22 июля немецкая авиация попыталась нанести воздушный удар по Москве. Это событие открыло новую героическую страницу борьбы советского народа с фашистскими захватчиками.

Комментарии