08 Декабря description 11:49
Вернуться назад

18:59

18.12

0 181

Свадьба – в подарок   

Сегодня мы познакомим наших читателей с супругами Злобиными – Татьяной Николаевной и Виктором Васильевичем. Эти люди у нас многим известны своими славными делами, долголетней работой на благо Саратовского района, а 24 января 2020 года пара отмечает золотой юбилей супружеской жизни. Годы бытия рука об руку промелькнули для этих людей незаметно. Но опыт их совместной жизни и достойной огромного уважения трудовой деятельности на общее благо воистину бесценен и заслуживает самого пристального внимания.

 

Выросли будущие супруги в крепких сельских семьях, где отцы воевали на фронте, а матери поддерживали семейный очаг. При входе в дом взгляд каждого сразу же задерживается на семейном «иконостасе» Злобиных: портретах отцов и матерей, а также боевых наградах Николая Тихоновича Дурнова, отца Татьяны Николаевны, которые во множестве украшают этот любовно оформленный коллективный портрет. Николай Тихонович воевал связистом на 1-м Белорусском фронте, участвовал во многих боевых операциях, был неоднократно ранен и дошел с войсками Красной армии до самого Кенигсберга, за свои подвиги был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и медалями «За отвагу». Домой возвратился только в декабре 1946 года, потому что война для него закончилась не в Берлине, а в Японии. Потом фронтовик всю жизнь проработал в колхозе конюхом, имея всего 4 класса образования. Его супруга, Пелагея Алексеевна, окончила семилетку и в войну работала на тракторе, заменив ушедших на фронт мужчин.

Шел суровыми дорогами войны с 1-м Белорусским фронтом и также дошел до Кенигсберга и отец Виктора Васильевича – Василий Павлович Злобин, который от школы в первом классе был отлучен попом и даже читать не умел. Его жена, Ольга Михайловна, из всех навыков грамоты владела только чтением. В их семье родилось 12 детей, из которых выжили 8.

Татьяна Николаевна родилась уже после войны - в 1947 году, а Виктор Васильевич – годом раньше, оба – в Новоузенске. Они и учились в одной школе. Татьяна все школьные годы была активисткой и пионервожатой, Виктор пользовался у ребят большим авторитетом, держался с достоинством, даже прозвище у него было Барин. Парень увлеченно и успешно занимался спортом: лыжами, футболом, хоккеем и даже шахматами, которым его выучил друг отца. Девушки развиваются быстрее, и Татьяна заприметила своего суженого Виктора еще в 7-м классе, он, как выяснилось впоследствии, тоже положил на нее глаз. А с 9-го класса вообще сидели за одной партой. Ходили по школе, держась за ручку, и ни учителя, ни родители, ни тем более сверстники их за это не обижали. Татьяна и Виктор настолько подходили друг другу и походили один на другого, их иногда принимали даже за брата и сестру, что не только им самим, но и всем окружающим было ясно: эти молодые люди – отличная пара.

После 11-го класса Виктор на четыре года ушел в армию. Вначале учился шесть месяцев в Киеве на курсах радиоразведчиков, а затем был направлен на Северный морской флот, в Мурманск, оттуда – в район Карибского моря близ Кубы. А Татьяна поступила в Саратовский пединститут на учителя физики и математики. Сложная неженская дисциплина физика ей и в школе легко давалась. Преподаванию этого предмета в качестве школьного учителя Татьяна Николаевна посвятила всю свою жизнь – вначале 16 лет в клещевской, а потом 21 год - в школе с. Поповка.

Четыре года разлуки, к счастью ставшие впоследствии тремя, не показались обоим тяжелыми. Никаких клятв друг другу не давали, но парень и девушка ждали встречи, свято верили в свою любовь, писали письма, которые порой добирались до адресата по полгода, и никого другого вокруг попросту не замечали. А через два года службы Виктору предоставили 90-дневный отпуск. То-то было радости у обоих!

В декабре 1969 года Виктор демобилизовался из армии, а 24 января 1970 года молодые у себя на родине в Новоузенске сыграли пышную свадьбу, которая, как и положено, длилась два дня в двух разных концах города – по очереди в каждой из родительских семей.

За годы супружеской жизни пара воспитала двоих детей – сына Дмитрия, которому сейчас 49 лет, и дочь Юлию, которой 44 года. Таких детей в народе называют «золотыми». А сегодня у Злобиных уже взрослый женатый внук Виктор, внучки-школьницы Полина и Татьяна и одна правнучка – дочка Виктора малютка Сонечка. Дети Злобиных живут в Саратове и работают на одном предприятии.

А вот их родители прочно связали свою жизнь с сельской местностью: сначала с Клещевкой, где Виктор Васильевич после армии трудился в ремонтной мастерской, а после окончания Высшей партийной школы работал секретарем парткома в совхозе «Пригородный», а затем – с Поповкой, где 15 лет был председателем колхоза имени М.И. Калинина, в дальнейшем совхоза «Нефтяник» под эгидой объединения «Саратовнефтегаз». Был и небольшой период, когда Виктор Злобин работал в Саратове – заведующим орготделом райкома партии. Но город утомлял суетой, неопрятностью, дальними переездами.

Колхоз, который в 1985-м принял Злобин под свое руководство, в передовых в районе не числился. Но его масштабы сегодня впечатляют. В хозяйстве держали 800 дойных коров симментальской породы, всего здесь было 3500 голов крупного рогатого скота, 1500 тысячи голов овец. Имелись также 9836 гектаров земли, пасека на 120 пчелосемей, фруктовые сады: яблони, смородина, клубника, плантации огородных и бахчевых культур. Одних только арбузов в урожайный год выращивали 700 тонн и вывозили на продажу на север, в далекий Уренгой. Было в Поповке и свое прудовое хозяйство с тремя прудами, где во множестве выращивали зеркального карпа. Не реализованная сразу рыбная продукция хранилась в огромном финском холодильнике вместимостью 150 тонн. Кроме того, были здесь и собственные перерабатывающие производства: маслозавод, колбасный цех, свое охотничье хозяйство. Парк техники насчитывал 80 тракторов, 40 комбайнов, 60 автомобилей разного класса. В город Саратов ежедневно отправляли 12-13 тонн молока, животноводческую продукцию производили отличного качества, она соответствовала лицензионным нормам и поэтому шла в детские сады и самые крупные школы района: соколовскую, краснооктябрьскую, поповскую. Сельчанам не надо было никуда выезжать на поиски работы, у себя на месте были благополучно трудоустроены 580 из порядка 1100 жителей села. Надо сказать, что и перестройку это хозяйство пережило благополучно, экономическая служба работала в полную силу, доходность хозяйства только росла, а люди получали достойную заработную плату за свой труд, работая полностью на бригадном подряде под руководством опытных специалистов. Так, например, телятница Мария Лапина, отличавшаяся высокими показателями, добивалась привеса свыше 1 кг на животное в день и зарабатывала в месяц 1200-1300 рублей, что в два с лишним раза больше, чем имел в то время сам председатель; зарплата передовой доярки Лидии Бобенко, надаивавшей от одной коровы свыше 3,5 тысяч литров молока в год, составляла 800-900 рублей в месяц. Примерно такую же сумму получали механизаторы и водители.

У совхоза развивалась и сфера соцкультбыта: за эти годы было построено не менее 100 бесплатных благоустроенных квартир, село Поповку за 2-3 года полностью газифицировали, электрифицировали, наладили водоснабжение. Силами совхоза выстроили дорогу в Быковку, провели там газ и отстроили два моста. За свою деятельность в АПК Виктор Злобин в 1996 году получил звание заслуженного работника сельского хозяйства.

Совхоз «Нефтяник» начал разваливаться через два года после увольнения Злобина. Вся его производственная база была быстро утрачена. В 2009 году хозяйство было официально ликвидировано, о чем наш собеседник до сих пор вспоминает с болью.

Виктор Васильевич и сейчас продолжает работать в областном центре, его знания и богатейший опыт востребованы и позволяют по-прежнему держать на плаву всю семью. Кроме того, у него есть ряд увлечений – охота, фотография, столярное ремесло. Страсть к охоте передалось и сыну Дмитрию.

Вот уже 35 лет супруги душа в душу живут в Поповке, в красивом обустроенном доме у речки Латрык, и переезжать отсюда никуда не собираются. Им обоим по душе сельская тишина и покой, добросердечие окружающих людей. Виктор Васильевич уверяет, что, даже просто постояв у березок на окраине села, за 15 минут полностью восстанавливает силы. Супругам вот уже пять десятков лет помогают жить дружно не только немеркнущая с годами любовь, живое чувство юмора, но и традиционный семейный расклад, где муж неизменно - глава семьи, и это полностью признается его второй половиной, которая, в свою очередь, чувствует себя за супругом, как за каменной стеной. Но при этом ни одного важного решения Виктор Васильевич, не посоветовавшись с супругой, как выяснилось, не принимает.

Полвека назад свадьба Виктора и Татьяны состоялась в канун Татьяниного дня, став своеобразным подарком суженого дорогому человеку, необыкновенной девушке, которая умела крепко любить и верно ждать. Татьяна Николаевна полностью сумела оценить этот и другие дары любимого. «Никогда даже мысли о другом не возникало», - признается она сейчас. А мы поздравляем эту симпатичную пару с золотой свадьбой и желаем прожить еще много лет в такой же любви и согласии.

Маргарита БОРЦОВА

Комментарии