17 Мая description 20:45
Вернуться назад

19:30

20.02

0 73

Мне нравится работать на земле

На прошлой неделе на базе предприятия «Саратовагропромкомплект» прошло совместное совещание при главе Саратовского района с представителями аграрного сектора. По итогам этого мероприятия мы встретились с Серкали Амировым, главой крестьянско-фермерского хозяйства и одним из наиболее успешных наших фермеров из с. Сабуровка, чей портрет в декабре минувшего года украсил районную Доску почета.

 

«На сегодняшний день, - считает наш собеседник, - фермеру работать можно и нужно. Мне нравится работать на земле. Это один из благороднейших видов труда. Тем более что помощь сельхозпроизводителю сегодня оказывается. Технику возможно приобретать по льготным ценам, банки предоставляют сельхозпроизводителям выгодную линейку льготных кредитов, работает система агролизинга, существует несвязанная поддержка, которую, при желании, получить вполне реально. Правда, очень дорогое сейчас дизтопливо, и, считаю, что государству следовало бы начать его снова дотировать».

В хозяйстве Серкали Амирова сегодня немалые площади – 1750 га. Из них 400 га брошенных земель в Дубковском МО были взяты в прошлом году в аренду и распаханы. Земля за долгие годы простоя сильно заросла. Пришлось своими силами проводить ее раскорчевку, что дорого и трудозатратно. В этом году тоже планируют вводить в севооборот заброшенные земли. Дело это, хотя нелегкое, но решать его все равно придется. «Земля в такой большой аграрной стране, - считает Серкали Зайкунович, ни в коем случае не должна пустовать и зарастать. Все, что может работать с пользой, – должно работать. Для этого есть мы – фермеры. Но пока, к сожалению, экономика мелких и средних сельхозпредприятий не позволяет покупать землю в больших объемах».

Субсидии на рекультивацию земель, о которых шла речь на совещании с аграриями и вопрос о которых еще находится в проработке на правительственном уровне, и Серкали Амирову, и другим фермерам, взявшимся за освоение залежных земель, здесь очень бы пригодились.

Новые площади требуют новой дополнительной техники. К будущему аграрному сезону были приобретены две новых зерновых сеялки СЗ-5.4, УПС, культиватор «Полярис». В планах – покупка еще одного комбайна, на который в этом году по программе 1432 оформляют льготный кредит. Сейчас у Амирова постоянно работают три-четыре человека. Летом Серкали помогает сын – студент политехнического института.

ИП КФХ Амиров С.З. – высокопроизводительное и динамично развивающееся хозяйство. Последние два года фермерское хозяйство Серкали Амирова - стабильный рекордсмен района по урожайности озимой пшеницы. Неплохой результат получает фермер и на других культурах. И это неслучайно: совпали профессиональные знания, полученные в стенах Саратовского аграрного института, огромный опыт работы в сельском хозяйстве, творческий подход к делу, большое желание эффективно хозяйствовать на земле, тяга ко всему новому и прогрессивному, что постоянно появляется в сфере аграрного производства, широкий круг делового общения, включающий не только коллег-фермеров, но и ученых-аграриев.

Хозяйство, например, тесно сотрудничает с Саратовским сельскохозяйственным институтом им. Н.И. Вавилова, ООО «Аграрий», ООО «Мадис Агро», ООО «Академия защиты растений». Здесь постоянно работают с самыми современными агротехнологиями, из года в год для подкормки применяют удобрения. Например, аммиачную селитру, микроудобрения на хелатной основе и жидкое азотистое удобрение КАС-32, вносимое в осенне-весенний период. Оно представляет из себя смесь карбамида и аммиачной селитры и используется в целях улучшения роста озимых культур. Ежегодное внесение удобрений значительно поднимает урожайность. Так, еще по снегу в начале марта вносится аммиачная селитра, которая, растворяя ледяную корку, обогащает почву необходимым для развития растений азотом. КАС-32 используется для внекорневой (листовой) подкормки и вносится массой до 40 кг на га. Еще одной особенностью этого хозяйства является использование элитных семян. Все это позволяет получать стабильно высокие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях, какие, например, сильно подвели фермеров нашего района в прошлом году. Тогда как средняя урожайность озимой пшеницы по району составила 21 ц/га, в ИП КФХ Амиров Мироновская 808 на 400 га дала 37 ц/га. В этом году на площади в 150 га добавился еще один сорт мягкой озимой пшеницы – Калач 60. Какой она даст урожай, будет видно в уборочную.

В прошлом году после трехлетнего перерыва была введена в севооборот кукуруза сорта Воронежская на площади 60 га. В этом году площадь посева планируют увеличить в случае вынужденного пересева из-за возможной порчи озимых на части площадей. Вполне возможно, что еще часть площадей, бывших под озимыми, придется засеять по весне просом. Кукуруза, как высокоурожайная фуражная культура, на рынке пользуется большим спросом при очень небольшом предложении. В прошлом году она уже показала урожайность 40 ц/га, но в потенциале может дать и до 70 ц/га. К тому же после этой монокультуры можно сеять практически любую распространенную культуру – и пшеницу, и ячмень, и подсолнечник. Кроме того, кукуруза провоцирует всходы опасного для подсолнечника растения-паразита заразихи, но не дает им развиваться. За счет корневых выделений посевов кукурузы происходит значительное прорастание семян этого паразита в почве и их гибель. Таким образом, земля от заразихи очищается. Если производство кукурузы наберет обороты, то в планы хозяйства можно будет вписать приобретение специальной сушилки.

Что касается подсолнечника, то в текущем году это будут популярный гибрид Гермес, хорошо зарекомендовавший себя в хозяйстве, дающий стабильно больше 20 ц/га, и новая линейка высокопродуктивных семян гибридов компании «Лимагрен».

При всем своем 20-летнем опыте работы и профессиональных знаниях Серкали никогда не стесняется спросить совета у более опытных и знающих своих товарищей, поддерживая продуктивные деловые и дружеские отношения с соседями по Вольновскому МО – тоже очень успешными фермерами Александром Кисиным, Владимиром Ивановым, Михаилом Безруковым. Тесные деловые отношения связывают его, например, и с ровесником Василием Желудковым, и с Александром Кисиным – более старшим товарищем и признанным всеми мэтром. «Мы давно уже работаем рядом. Все друг друга знаем и помогаем. Если и возникает конкуренция, то она только во благо – как своеобразный движитель. Нужно равняться на сильных, смотреть на сильных, ни в чем не отставать».

Серкали Зайкунович не только успешный фермер, но и социально активный член общества. Большую помощь оказывает он своему муниципальному образованию: местной администрации, клубу и детскому саду, за что его не раз благодарили и благодарят односельчане, а в 2018 году даже избрали депутатом Вольновского муниципального образования. «Мы все живем на селе, - говорит Серкали Амиров, - и как не помогать месту, где мы все живем и работаем». Это и очистка снега, и покос травы, и опашка, и помощь топливом, и ежегодные елки к Новому году в детсад и клуб, и многое-многое другое, за что руководство муниципального образования представило фермера Амирова к занесению на районную Доску почета.

За высокие заслуги в агропромышленном комплексе Саратовского района Серкали Амиров награжден почетными грамотами главы района, благодарностью и почетной грамотой областного министерства сельского хозяйства, благодарственным письмом председателя Саратовской областной Думы и др. Так, в ноябре 2019 года на Дне работников сельского хозяйства за долголетний и плодотворный труд ему была вручена очередная высокая награда - благодарность от губернатора Валерия Радаева.

Комментарии