08 Декабря description 10:47
Вернуться назад

11:53

03.03

0 80

«Мусорная реформа» на селе

В администрации Саратовского района прошло совещание по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами. В мероприятии приняли участие глава района Иван Бабошкин, директор Регионального оператора Саратовской области филиал АО «Управление отходами» Михаил Андреев, первый заместитель главы администрации Андрей Шеметов, генеральный директор ООО «Поток» Виталий Пилюгин, начальник отдела охраны окружающей среды Александр Великанов, председатель СРО ООО «Союз садоводов России» АСНТ «Центр правовой и методической поддержки садоводов» Елена Баукова, главы муниципальных образований.

 

Вот уже почти год в районе, как и по всей стране, действует «мусорная реформа», которая в первую очередь должна была решить проблему образования незаконных свалок, систематизировать сам процесс утилизации отходов с переходом на раздельный сбор мусора и, наконец, в перспективе – наладить сортировку и переработку отходов. Однако переход на новую систему оказался не таким простым и быстрым, особенно на территориях сельских поселений. Вопреки ожиданиям «мусорная реформа» обнажила ряд новых проблем: около контейнеров все чаще стали появляться свалки выше человеческого роста, жители недовольны выставленными счетами, а муниципалитет вынужден тратить на ликвидацию стихийных свалок средства местного бюджета, которые могли бы быть потрачены на приобретение дополнительных контейнерных баков или, к примеру, на решение иных социально значимых вопросов. Эти и другие наболевшие вопросы главы муниципальных образований смогли задать директору регионального оператора лично, обсудили ситуацию с уборкой мусора в дачных массивах и порядок заключения договоров с СНТ.

Было отмечено, что Саратовский район показывает хороший пример всестороннего участия муниципалитета в создании инфраструктуры вывоза. По инициативе Ивана Бабошкина в населенных пунктах активно ведутся возведение площадок, закупка и установка контейнеров. Однако, учитывая специфику пригородного района и большое количество СНТ, сложнее всего организовать процесс реализации реформы оказалось именно в дачных массивах. Как отметил первый заместитель главы администрации Андрей Шеметов, далеко не во всех садоводческих товариществах установлены контейнерные площадки, а это значит, что их мусор оказывается неприятным «бонусом» либо в баках поселения, либо, что еще печальнее, в лесополосах и вдоль дорог. В связи с этим главам муниципальных образований было рекомендовано организовать совместные совещания с председателями СНТ на местах, провести информационно-разъяснительную работу на эту проблемную тему, призвать дачников и садоводов к ответственности.

Отдельно участники совместно с представителем Центра поддержки садоводческих товариществ Еленой Бауковой обсудили порядок заключения договоров с СНТ. Михаил Андреев отметил, что подавать заявку на договор и приступать к организации контейнерных площадок необходимо уже сейчас. Также было отмечено, что вопросом соблюдения порядка организации мест накопления в СНТ активно занимаются органы прокуратуры, которые неоднократно понуждали председателей товариществ легализовать обращение с ТКО и благоустроить контейнерные площадки.

Иван Бабошкин предложил разработать дорожную карту, региональному оператору совместно с главами МО рекомендовано проанализировать каждый населенный пункт на предмет оснащенности площадок и необходимости установки дополнительных баков.

Заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором – обязанность всех собственников помещений в многоквартирных домах, частном секторе, а также и юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. Эта обязанность закреплена законодательством Российской Федерации. Депутат районного Собрания Дмитрий Тудаков рассказал, что на вверенной ему территории Расковского муниципального образования работает много частных магазинов и торговых точек, и весной, в период всеобщего благоустройства и наведения порядка, контейнерные площадки просто завалены мусором, содержать территорию в чистом и ухоженном виде индивидуальным предпринимателям становится очень сложно. Михаил Андреев заверил, что региональный оператор не видит здесь проблем и готов мобилизоваться путем урегулирования количества баков или изменения графика вывоза мусора.

Отдельной темой для обсуждения стали многочисленные нарекания жителей о порядке начисления и внесении изменений в платежные поручения регионального оператора, которые все чаще люди стали высказывать на сходах граждан. Как отметили главы, люди жалуются на некорректность данных выставленных счетов. Виктор Власов, глава Михайловского МО, отметил, что много инцидентов, когда счет выставляется на количество прописанных в доме человек, а не на реально проживающих. Представители Регионального оператора пояснили, что сумма за коммунальную услугу начисляется действительно по количеству проживающих в доме людей, но на все остальные случаи должны быть подтверждающие документы: будь то справка с места учебы студента, справка о прохождении воинской службы и т.д.

Чтобы решить этот спорный вопрос, участники совещания договорились, что региональный оператор организует выезды своих специалистов на места, будет составлен специальный график выездов в каждый населенный пункт района, чтобы сверить данные по каждому конкретному адресу.

Комментарии