17 Сентября description 11:44
Вернуться назад

10:28

28.01

0 77

Несгибаемая воля ленинградцев

Мы возобновляем публикации материалов рубрики «Ворошиловец»: черно-белые хроники войны», которая так полюбилась в прошлом году нашим читателям. Анализируя жизнь нашего района, который во времена Великой Отечественной войны носил название Ворошиловский, отраженную в этот суровый период на страницах районной газеты, мы возрождаем события и факты давно минувших героических дней, воскрешаем имена забытых героев фронта и тыла.

 

Сегодняшний наш рассказ немного в стороне от предыдущих публикаций и посвящен обороне Ленинграда. Непосредственно о боевых действиях на том или ином направлении сообщали сводки Совинфорбюро, публиковавшиеся в каждом номере районки. Их ждали, читали вслух, использовали в агитационной работе. Но сообщения эти были крайне лаконичны, скупы на факты и цифры, хотя свою информативную, поддерживающую патриотический настрой советских людей миссию, безусловно, выполняли.

Листая районную газету за 1941 год, мы не найдем в ней подробных сообщений об ожесточенных битвах под Москвой, Тулой или Орлом, о боях за Одессу или Мелитополь. Да и данные приводятся в основном о немецких потерях. Кроме сухих сводок о боях на ведущих направлениях, из газеты можно было узнать о беспримерном героизме бойцов Красной армии, о зверствах фашистов и действиях партизан в тылу. Но места, где это происходило, по соображениям цензуры не назывались, фамилии героев публикаций и места действия зачастую указывались одной буквой, поэтому увязать эти живые рассказы с теми или иными историческими событиями мы, к сожалению, не можем. Но даже на этом фоне битва за Ленинград, уже в августе 1941 года превратившемся в грозный военный лагерь, и его окружение немецкими войсками освещаются минимально, а каких-либо данных о блокаде города, начавшейся в сентябре первого года войны и страшно обострившейся к ноябрю-декабрю, мы в газете за 1941 год не нашли. Забегая вперед, скажем, что документальные сведения о блокаде появятся в советской прессе только летом 1942 года, когда станет ясно, что город и его жители выстояли.

Вот что рассказывает о Ленинграде времени его обороны газета «Ворошиловец», приводя сообщения центральных средств массовой информации. «В эти дни, - писал ТАСС, - с особой силой проявляется несгибаемая воля ленинградцев защитить от врага своей родины любимый город, колыбель пролетарской революции». В целях обороны города от врага в Ленинграде из горожан – рабочих, служащих, интеллигентов и студентов - были созданы истребительные батальоны и народное ополчение. Отработав смену на заводе, рабочий день в учреждении или учебы в вузах, люди выходили на военную подготовку, проходившую в скверах и парках города, с целью овладеть боевыми навыками. «Весь Ленинград, - говорилось в сообщении, - живет боевой подготовкой, готовясь выполнить свой священный долг перед родиной». Военная подготовка велась на таком высоком уровне, что бойцы этих отрядов были в принципе способны ликвидировать вражеский десант и отразить воздушный налет. При этом каждый завод Ленинграда превратился в настоящий бастион обороны. Оборонным предприятиям города, даже в условиях самой суровой блокады, предстояло работать круглосуточно, давая оружие фронту.

Из сводки Совинфорбюро узнаем, что в самом начале сентября бои шли уже на подступах к городу Ленина. В газете мы нашли также приветствие мужественным защитникам города от английских граждан, восхищенных спокойствием и мужеством ленинградцев. А рабочие Англии передали специальные пожелания своим братьям по труду - рабочим Кировского завода.

Сообщалось в районной газете и о бомбежке Берлина советской и английской авиацией, о начавшихся в столице Третьего рейха трудностях с продовольствием: «Продовольственное положение в Германии непрерывно ухудшается. В городах почти невозможно достать мяса, масла, картошки. Население Дрездена в первых числах ноября получило только по 200 граммов хлеба из смеси муки, отрубей и картофельной кожуры. Огромные очереди у продовольственных магазинов выстраиваются с вечера. Очень часто продавцы магазинов встречают голодных женщин стандартной фразой: "Сегодня базы не доставили продуктов"».

О том, какие голод и муки претерпевали в это время жители города на Неве, проявляя при этом беспримерную стойкость и героизм, страна узнает позже.

К началу осени в Ворошиловском районе по почину трудящихся Ново-Бурасского района был начат сбор теплых вещей для бойцов Красной армии, в том числе и для тех, которые воевали тогда под Ленинградом. Об этом и других тогдашних починах мы расскажем в следующей публикации рубрики.

Маргарита БОРЦОВА

Комментарии