17 Октября description 13:14
Вернуться назад

16:12

17.09

0 74

О выборе профессии ни разу не пожалела

 

 

В преддверии профессионального праздника День медицинского работника мы снова хотим выразить огромную благодарность нашим медикам, настоящим героям нашего времени. Именно они вот уже больше года, не щадя своих сил и времени, а порой – здоровья и даже жизни, противостоят грозному невидимому врагу человечества – коронавирусной инфекции. С заболеванием COVID-19 пришлось за это время столкнуться каждому из них. Но надо помнить, что существуют и другие, более традиционные недуги, которых никто не отменял. С больными нужно проводить постоянную работу, рождаются и растут новые люди, здоровье которых находится под контролем медицинского персонала. Сегодня мы знакомим вас с медицинской сестрой участковой педиатрического отделения амбулатории р.п. Соколовый Ириной Реутовой.

 

Ирина Александровна еще очень молодая женщина. Но в медицину пришла без года два десятка лет назад. В 1998 году, будучи еще семнадцатилетней девочкой, начинала работать санитаркой в больнице. Никаких трудностей не страшилась, потому что выбрала свою профессию вполне осознанно раз и навсегда, ведь она прямо с подросткового возраста мечтала помогать людям. Это желание шло от семьи, от доброй, сострадательной мамы, которая и сама в свое время работала в саратовской горбольнице, правда не по медицинской специальности, и своих двух дочек воспитывала всегда быть милосердными к людям, любить и жалеть их.

Ирина поступала в Саратовский медицинский колледж при СГМУ после 11-го класса вместе с подружкой-одноклассницей. Три года, пока она обучалась сестринскому делу, пролетели незаметно. Успела сходить во время учебы и в академический отпуск, связанный с рождением ребенка, затем снова возвратилась к учебе. В 2002 году получила желанный диплом, а вместе с ним и работу помощника эпидемиолога. По этой специальности проходила практику в 3-й Советской больнице, а затем осталась там работать.

На педиатрический участок в амбулаторию р.п. Соколовый пришла в 2005 году, будучи уже не только квалифицированным специалистом с достаточным стажем работы, но и мамой пятилетнего сына. Воспитание собственного ребенка тоже повлияло на этот выбор: ей очень хотелось работать именно с детьми.

На участке, где работает Ирина Александровна, 868 детей. За годы случалось всякое: приходилось оказывать помощь больным с эпилепсией, участвовать в реанимации пациента и многое другое. Потом, она в силу повышенной сострадательности, долго в себе переживала эти случаи. Справляться с этим всегда помогала любовь к людям, воспитанная в семье, заложенная изначально в православной вере, в ее заповедях, к соблюдению которых с детства приобщала мама.

Долгое время они с врачом-педиатром Татьяной Викторовной Черкасовой вели весь этот огромный детский контингент вдвоем. Старшая коллега, по отзывам Ирины, необыкновенно отзывчивый и добрый человек, к которому тянутся люди, доктор, что называется, еще с тех, советских времен, верный и до конца преданный своей профессии. А недавно их педиатрический микроколлектив пополнился молодым доктором, выпускницей мединститута Гульнарой Фаиловной Сергиенко, пришедшей в амбулаторию по программе «Сельский доктор». Новый доктор, которого на первых порах коллеги всему учили и во всем помогали, уже успела показать себя и как хороший специалист, и как надежный товарищ.

В поселковой амбулатории принято помогать коллегам, разделяя их трудности. Особенно ярко это проявилось в период нынешней пандемии. Сначала, конечно, опасались этой непонятной, коварной и новой для всех инфекции. Но быстро собрались и вступили с ней в борьбу. Вот и Ирина Александровна окончила курсы специалиста по работе в очаге инфекции, много читала самостоятельно научной литературы по этой теме, получила все необходимые сертификаты. Ведь сегодня каждый медицинский работник, кроме своей основной специальности, еще и всегда готов, если потребуется, работать с больными коронавирусом. Наверное, теперь и случайных людей в медицинской профессии значительно поубавится – ведь далеко не каждый готов безраздельно отдать себя людям.

К счастью, дети ковидом болеют мало, но все же приходилось и с такими случаями сталкиваться, производить забор диагностических мазков на ковид у юных пациентов и контактных с ними. Но основная нагрузка все же легла на терапевтическое отделение, болели в основном взрослые, и приходилось помогать коллегам и по компьютерной части, связанной с документацией, в области просветительской работы по профилактике коронавируса и вакцинированию и в другом. В связи с этим считает, что сегодня нельзя не отметить труд Татьяны Ивановны Назаровой, медсестры терапевтического отделения, тянущей весь этот огромный груз по ковиду.

Сама Ирина, как и многие медики, сделала необходимые прививки двухкомпонентной вакциной «Спутник V», а также проследила, чтобы привились все родные, так как считает, что иного пути, кроме вакцинопрофилактики, у человечества в настоящее время нет. И ей, как медработнику, очень обидно, когда она и ее коллеги сталкиваются со случаями ковид-нигилизма, пренебрежительным отношением к профилактике опасной инфекции и даже отрицанием этого грозного заболевания как такового. Если идти по этому ложному пути, то ковид к нам будет возвращаться снова и снова. Поэтому медики делают все, чтобы разбудить сознание людей. Сегодня детей до 18 лет прививать нельзя, а вот с их родителями разъяснительную работу проводят регулярно.

«Прививаться надо даже тем, кто переболел, - считает Ирина. – В отличие от других известных науке болезней, ковид стойкого иммунитета после себя не оставляет. Создать барьер инфекции и тяжелому течению заболевания способна только вакцинация».

И, конечно же, не мог не разделить убеждения Ирины и ее муж. Замуж Ирина вышла по любви в 18 лет, раз и навсегда встретив своего суженого – 23-летнего Виктора. Так бывает, когда люди сразу же находят друг друга. Еще говорят, что Господь сочетает их души на небесах. Счастливая пара вместе более двух десятков лет. Виктор Леонидович все это время работает в интересах государства, но продолжает оставаться для своей жены самым главным защитником и опорой в жизни. Она и сына назвала тем же победным звучным именем. Виктору Викторовичу, как его уважительно именует мама, уже 21 год. Он учится в Сызранском высшем военном авиационном училище летчиков на вертолетчика, давая семье дополнительный повод им гордиться. Мама, конечно, без сынули бы очень скучала, но отвлечься от дум о нем немного помогают домашние любимицы – две кошки и давнее увлечение – вышивка крестом. Свои лучшие работы она выставляет на конкурсах. Золотыми руками дочка тоже пошла в маму – та всегда увлекалась рукоделием, вязала. Когда что-то делаешь сам, то этот процесс неизменно приносит умиротворение, а результат – радует красотой и гармонией, все это и в жизни, и в работе тоже очень необходимо. Так же, собственно, как и положительный результат работы врача – возвращенное здоровье и радость жизни, благодарные слова родителей маленьких пациентов.

За все эти годы Ирина ни разу не пожалела о выборе специальности: «Никем другим себя просто не представляю», хотя труд доставляет ей не только радость, что чаще, но и порой – грусть.

Сегодня участковая медсестра педиатрического отделения амбулатории р.п. Соколовый Ирина Реутова желает всем своим коллегам огромного терпения в их нелегкой медицинской практике, благодарит за то, что все они выбрали в жизни именно этот путь, за который им хвала и поклон. А своим землякам, жителям Саратовского района, соколовцам, – желает никогда не болеть.

Ирина Александровна Реутова номинируется редакцией газеты «Большая Волга» на соискание Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность».

Маргарита БОРЦОВА

Комментарии