17 Сентября description 10:13
Вернуться назад

11:57

03.03

0 87

Памятные встречи

Наступивший год тоже подарит нам знаменательный юбилей. В апреле исполняется 60 лет полету в космос первого человека, гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина. Первый космонавт Земли, которого с восторгом встречали и искренне любили во всех уголках земного шара, к огромному сожалению, в результате трагической случайности ушел из жизни совсем молодым – 34-летним. Но память о нем, как о всепланетном герое, первым открывшем дорогу в космическое пространство, будет жить до тех пор, пока живо само человечество.

 

Многое в жизни первого космонавта связано с Саратовом и Саратовским районом. Впервые Юрий Гагарин приехал в Саратов вместе с двумя другими товарищами по учебе: Тимофеем Чугуновым и Александром Петушковым в сопровождении воспитателя В.А. Никифорова летом 1951 года, чтобы после окончания с отличием Люберецкого технического училища по специальности «литейщик-формовщик» поступить в Саратовский индустриально-педагогический техникум. После прохождения абитуриентами летней трудовой практики на хлебном элеваторе в Екатериновке ребятам было дано в качестве вступительного испытания в техникум изготовить литые чугунные ограды для саратовских парков. Все трое с этим успешно справились и были без дальнейших экзаменов приняты в учебное заведение. Многие помнят эти замечательные фигурные ограды, например, в парке возле театра драмы имени Слонова.

Юрий Гагарин был по жизни отличником, он и в техникуме, который сейчас в Саратове называется Гагаринским, учился на «отлично». Из всех 32 сданных им за годы учебы экзаменов только один – по специальности «психология» – был оценен на «хорошо». Помимо основной учебы Юрий много занимался самообразованием, ходил в драмтеатр и театр оперы и балета, посещал художественный музей имени Радищева. Состоял в драматическом и литературном кружках, пел в хоре, играл на трубе в составе духового оркестра техникума. Много занимался спортом, организовал с друзьями баскетбольную команду и был избран ее капитаном, участвовал в лыжных гонках. Правда, баскетбол любил больше, что воплотилось не только в упорных тренировках, но и в победе команды «индустриков» на городских соревнованиях по баскетболу, проходивших среди всех техникумов. Занимался общественной работой – был членом бюро ВЛКСМ, секретарем низового совета ВДСО «Трудовые резервы», а летом выбирал время, чтобы подработать физруком в пионерском лагере. Стажировку по специальности Юрий Гагарин проходил на московском, а затем ленинградском предприятиях.

Все годы учебы любимым предметом у Гагарина была физика, которую преподавал Николай Иванович Москвин. Юрий занимался и в созданном Москвиным физико-техническом кружке, где однажды выступил с докладом на тему «К.Э. Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях». Именно после самостоятельного знакомства с трудами Циолковского у Гагарина, по его словам, «появилась новая болезнь – тяга в небо, тяга в космос». Так «в литейщике родился летчик».

В октябре 1954 года, еще в период учебы в техникуме, Гагарин был зачислен в Саратовский аэроклуб ДОСААФ на отделение пилотов. Зимой, в здании на Рабочей 22, курсанты изучали конструкцию самолета, теорию самолетовождения и матчасть под руководством опытных наставников: летчика-инструктора Д. Мартьянова и командира звена Героя Советского Союза С. Сафронова.

После окончания с отличием индустриально-педагогического техникума по специальности «техник-литейщик» летом 1955 года Юрий отправился не на производство, а в летние лагеря с курсантами. Тем же летом состоялся самостоятельный полет будущего первого космонавта Земли. В первый раз в просторы неба Гагарин стартовал на самолете «Як-18» с аэродрома ДОСААФ п. Дубки. Этот впоследствии ставший историческим полет зафиксировала саратовская газета «Заря молодежи», провидчески посвятив ему тогда целую страницу. Надо сказать, что выпускные экзамены в аэроклубе Юрий Гагарин тоже выдержал на «отлично».

Как раз в это лето 1955 года и произошло знакомство юной девушки с хутора Ферма Тони Авдеевой с курсантом Юрой и его товарищами-летчиками. Детство Антонины, как и детство Юрия Гагарина, практически ее ровесника, пришлось на Великую Отечественную. Все военные тяготы, кроме, пожалуй, оккупации, испытала и ее семья. Тоня росла в семье, где кроме нее было двое детей, познала и голод, и холод, и безотцовщину. Много работала, чтобы помочь матери, а учиться за школьной партой ей пришлось всего четыре года. С 14 лет Антонина стала считаться взрослой, летом вместе с другими девушками работала у себя на Ферме дояркой, а зимой – в Вольновке – пояркой овец. Эта тяжелая работа не помешала ей быть жизнерадостной, привлекательной, не лишила ее молодого энтузиазма и задора. Воду коровам тогда девушки-доярки носили из колодца в ведрах на коромыслах. Вот здесь, у местного колодца, вместо которого сейчас стоит жилой дом, приметили Тонечку будущие летчики-курсанты. Клуб ДОСААФ располагался в Дубках. Но за водой ребята, жившие не в казармах, а в летних лагерях, постоянно приезжали именно сюда, на Ферму, за 3 километра, на телеге, запряженной лошадью. Один из курсантов Антонину потом даже настойчиво сватал, привозил специальную «разрешительную» бумагу на брак. Девушка сначала пару раз соглашалась, но всякий раз что-то ей мешало принять окончательное решение. Может быть, потому еще, что ей больше других приглянулся симпатичный и веселый курсант Юра Гагарин с совершенно неотразимой солнечной улыбкой. Кстати, друга Гагарина, с которым он приезжал за водой, тоже звали Юрием. Парни часто разговаривали, шутили с девушками, а иногда даже находили минутку, чтобы послушать частушки под заливистую гармошку местного жителя дяди Васи Муханова на лавочке из чурбачков во дворе хуторского гармониста. Эти короткие летние встречи, как и неотразимая улыбка молодого курсанта, которого она сразу же потом узнала по снимку в газете, запомнились Антонине на всю жизнь и, может быть, помогали потом с достоинством переносить все ее будущие невзгоды и тяготы, став частью того бесценного жизненного багажа, который Антонина Васильевна передала своим внукам.

Комментарии