17 Сентября description 10:08
Вернуться назад

11:43

22.04

0 82

Пока мы дома

В это непростое время, когда многие вынуждены сидеть дома, самоизолироваться от своих близких и родных, друзей, мы решили запустить среди наших читателей так называемый челлендж #покамыдома.
Расскажите о том, как вы проводите это время, какое занятие или хобби позволяет коротать период самоизоляции с пользой?! Возможно именно ваш рассказ поможет кому-то сориентироваться в непривычных реалиях времени, вдохновит на что-то новое. Ждем ваши работы с иллюстрирующими фотографиями по электронному адресу: bvolga@inbox.ru, самые интересные опубликуем здесь!
А ведь отправной точкой этой акции стало письмо нашего постоянного читателя Нины Васильевны Володиной, ветерана педагогического труда, заслуженного учителя Российской Федерации из п. Сергиевский. Несмотря на самоизоляцию, Нина Васильевна не унывает, и продолжает вести активную творческую жизнь, о чем она рассказала в своем письме в редакцию.

«Уважаемая редакция! Спасибо вам за большую информационную работу, связанную с эпидемией коронавируса и нахождением старшего поколения на самоизоляции. Хотя мне уже 84 года, но я еще хочу пожить ради своих сыновей и внучки. Поэтому стараюсь так организовать свой быт, чтобы поддержать тонус жизни и не раскисать. В этом мне помогает моя верная помощница, соцработник Елена Кулик. Спасибо и нашему почтальону Марии Бурмас, которая, помимо своих должностных обязанностей, выполняет еще и волонтерскую миссию, снабжая меня по линии «Почты России» консервами, лотерейными билетами. Большим помощником является и телефон, благодаря которому не рвутся связи с широким миром.
Весна входит в свои права, поэтому, исходя из состояния здоровья, час в день посвящаю трудотерапии, вырастила рассаду перцев и помидоров, гуляю по своему саду и дышу чистым воздухом. Перечитала повесть моей молодости «Трое в серых шинелях» писателя Добровольского, томики стихов Эдуарда Асадова и Андрея Дементьева. Привела в порядок свой домашний архив и сделала много других полезных дел для дома. Конечно, заполняют мой досуг и телевизор с его новостями, фильмами, шоу. Но мы не забываем в это сложное время и о том, что 2020 год объявлен Годом доблести и славы.
Отдавая дань памяти нашим защитникам, я успешно занималась поиском в Интернете сведений о моем пропавшем без вести крестном отце, об интересующих меня Героях Советского Союза – наших земляках.

Среди них саратовец Петр Иванович Грибов, участник Сталинградской и Курской битв, освобождения Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, где он и погиб в марте 1945 года. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено через месяц после гибели. Это и Василий Петрович Антонов, уроженец балашовской земли, пулеметчик. При форсировании Днепра в одной из схваток с фашистами его расчет уничтожил 50 немецких солдат и офицеров. Остальные нападавшие, отступая, пустились в бегство. В этой операции все бойцы его расчета погибли, и завершал бой он один. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в октябре 1944 года. Почетное звание Героя Советского Союза получил и уроженец с. Курдюм, 19-летний гвардии рядовой наводчик орудия Петр Тихонович Пономарев. При освобождении восточных районов Белоруссии в одной из схваток с врагом его расчет уничтожил четыре танка, два бронетранспортера и порядка 200 вражеских солдат. Звание Героя он получил посмертно.

Особенно близки нам герои нашего Саратовского района: уроженец с. Рыбушка Алексей Васильевич Митряков и уроженец с. Пудовкино Александр Степанович Некрасов.

Алексей Митряков, сержант, помощник командира взвода пешей разведки, был призван на фронт в августе 1942 года. Он дожил до победы над Германией, воевал на Сталинградском, Юго-Западном, 1-м и 3-м Украинских фронтах, участник Сталинградской и Курской битв. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Польшу, Чехословакию, громил фашистов на территории Германии. Звание Героя Советского Союза получил в 1944 году.

Александр Некрасов ушел на фронт добровольцем, имея бронь военного завода, в 1943 году. А в марте 1945-го ему, 18-летнему, посмертно присвоили звание Героя Советского Союза за доблесть и мужество, проявленные при уничтожении Ясско-Кишиневской группировки противника. Проявляя беспримерный героизм и полное презрение к смерти, он воевал на Ленинградском, 2-м Украинском фронтах, освобождал Румынию. На территории саратовского нефтеперерабатывающего завода, где он работал до ухода на фронт, в память о герое воздвигнут его бюст. Имя А.С. Некрасова много лет носила пионерская организация нашей Сергиевской средней школы.

Всем воинам-землякам, творцам Победы, я посвящаю свое стихотворение «Мой край родной», написанное в период самоизоляции».

 

МОЙ КРАЙ РОДНОЙ

Родной мой край, мой край любимый,

Ты дорог мне, как отчий дом.

С тобой мы вместе к новой жизни

Одной дорогою идем.

 

Ты мил, как мамина улыбка,

Как лучик солнца на стене,

Ты тверд, как каменная глыба,

Живуч, как дед мой на войне.

 

Тогда враги не раз пытались

Тебя разрушить, разбомбить.

Но земляки надежней стали

Тебя сумели защитить.

 

Наш уголок родной Отчизны

Богат героями тех лет.

Они для нас как символ жизни,

Как символ доблестных побед.

 

Герои эти рядом с нами:

Некрасов, Грибов, Митряков.

В Бессмертный полк вступили сами

Антонов и Пономарев.

 

Забыт их подвиг нами не был,

За все сумели отплатить

И в журавлях, парящих в небе,

Живой их образ воплотить.

 

Не слышен нам их крик прощальный,

Не виден путь в небесный рай.

Но с грустью в сердце провожает

Их каждый день родимый край.

 

А мы должны героев помнить,

Мы их надежда – в этом суть.

Поклявшись быть отцов достойны,

Мы не должны их обмануть!

Нина ВОЛОДИНА

Комментарии