17 Сентября description 12:03
Вернуться назад

10:42

28.01

0 57

Привиться от ковида может каждый

В нашем районе, как и в целом по стране, в середине января текущего года началась вакцинопрофилактика коронавирусной инфекции. За разъяснением всех аспектов, связанных с ней, мы обратились, как всегда, к нашему главному консультанту в вопросах медицины главному врачу ГУЗ СО «Саратовская Центральная районная больница» Татьяне Пугачевой. И вот, что Татьяна Николаевна нам рассказала.

 

Вакцинация эта добровольная, проводится препаратом «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка препарата - «Спутник V»), комбинированной векторной вакциной для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Районной больницей было пока получено 400 доз вакцины. Рассчитана она на 200 человек, потому что прививка одному человеку делается дважды с интервалом в 21 день. В первую очередь предлагают прививаться всем, кто наиболее подвержен угрозе заражения при работе с людьми, – медицинским, педагогическим работникам и соцработникам, продавцам и др. Но прививка – дело добровольное. Информацию о них можно получить из специально подготовленных красочных буклетов, которые размещены не только в медучреждениях, но и в общественных местах, таких, например, как магазины. Информация эта доступна и в соцсетях, а записаться на прививку можно не только в медучреждениях, но и на сайте госуслуг. Поэтому в районе прививают пока всех, кто за этим обратился. Среди них, конечно, есть и врачи, и учителя, и соцработники, и даже некоторые их подопечные - пожилые люди старше 65 лет, заботящиеся о своем здоровье. На сегодняшний день первую прививку получили уже 210 человек, из них в январе – 180.

У прививки от коронавирусной инфекции, как и у других, есть свои абсолютные противопоказания. Это возраст моложе 18 лет, беременность и кормление грудью, аллергия на компоненты вакцины, заболевания соединительной ткани, онкологические заболевания с лечением химиотерапией, острые инфекционные и хронические заболевания в стадии обострения (таким людям нужно подождать 2-3 недели, пока их здоровье не придет в норму). С осторожностью надо подходить к вакцинопрофилактике людям с сахарным диабетом, им обязательно должен проводиться контроль уровня сахара в крови. Если сахар держится на определенных, приемлемых для этого человека значениях и нет никаких тяжелых осложнений сахарного диабета, то прививка вполне возможна. Особое внимание также людям с тяжелыми поражениями печени и почек, сосудов, ишемической болезнью сердца. Так, человек с повышенным давлением, например, вакцинации до нормализации давления не подлежит.

Никаких побочных эффектов от вакцины не зафиксировано. У 3-4 привитых была температурная реакция в пределах норматива (37,3-37,5), но в течение того же дня она исчезала. Большинство же перенесли прививку без какого-либо дискомфорта. Антитела должны сформироваться через 42 дня после первой прививки. И до и после вакцинации необходимо соблюдать, как и всем остальным, привычные средства профилактики: носить маску, мыть руки, поменьше бывать в местах массового скопления людей. Ведь, пока не выработался иммунитет, человек не только может заразиться коронавирусом, но и стать источником инфекции для других, не болея при этом сам.

Все привитые после истечения этого срока будут бесплатно протестированы на наличие антител с помощью реакции ИФА. Но состояние организма у людей разное, поэтому антитела тоже будут формироваться у всех по-разному – от 3 недель до 3 месяцев. Этот напряженный иммунитет с высоким уровнем антител гарантированно должен продержаться в течение года.

Тем, кто привился от гриппа, через 2-4 недели можно делать и прививку от ковида, тем более что массово прививались от гриппа в районе прошлой осенью. Особый вопрос с уже переболевшими ковидом. После того, как человек переболел, ему желательно сделать тест на антитела. При достаточном количестве антител вакцинацию делать не надо. А если антител выработалось недостаточно, или их уже через полгода в организме не осталось совсем, то, возможно, этому человеку необходима прививка. Но перед этим все же надо тщательно проверить состояние легких, потому что изменения в них после болезни сохраняются очень долго. Отсюда и слабость, и усталость, и одышка. Вакцинация допустима только в случае полного восстановления легких.

За три дня до прививки и в течение трех дней после нее нельзя принимать алкогольные напитки, следует также соблюдать режим дня и стараться не нервничать, не переохлаждаться. А после вакцинации не рекомендуется мочить водой место инъекции при купании, во всяком случае – не тереть его мочалкой.

Фирменный совет по поддержанию высокого уровня иммунитета от Татьяны Пугачевой звучит так: «Оптимисты болеют гораздо реже пессимистов. Тем более опасна паника. Поэтому никогда не теряйте присутствия духа, старайтесь быть спокойным в любой жизненной ситуации».

Сегодня и в области, и в районе появился и вполне обоснованный повод для оптимизма: пандемия обрела тенденцию к спаду. Меньшему числу заболевших стала необходима госпитализация, количество тяжелых случаев ковида уменьшается.

Приводим последние данные. Всего, начиная с марта, в районе заболели 612 человек, выздоровели 562 человека, получают лечение на дому 32 пациента, 20 – лечатся в стационаре. Лекарствами обеспечены все, проблем с госпитализацией в стационары нет, 191 человек получили на дому бесплатные лекарственные препараты от коронавирусной инфекции.

Комментарии