17 Мая description 20:29
Вернуться назад

13:01

12.04

0 24

«Просто Юрка»

 

 В этом году 12 апреля исполняется 60 лет с момента первого полета в космос. Эта дата по традиции отмечается как День космонавтики. Первым человеком, облетевшим весной 1961 года Землю на космическом корабле, стал наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. Беспримерный подвиг нашего космонавта давно стал частью общемировой и отечественной истории. Мы даже не всегда осознаем тот факт, что трагически погибший совсем молодым Юрий Алексеевич Гагарин – наш современник и 9 марта 2019 года емуисполнилосьбы 85 лет.Неудивительно поэтому, что живы некоторые из тех, кто знал Юрия еще совсем молодым студентом Саратовского индустриального техникума. Можно найти и тех, с кем он впервые осваивал небо за штурвалом самолета в аэроклубе ДОСААФ в п. Дубки Саратовского района, теперь носящем его имя. Даже приземлился Гагарин после своего космического полета на ставшей ему родной саратовской земле - неподалеку от д. Новая Терновка Энгельсского района. Людей, знавших лично первого космонавта Земли, сегодня уважительно называют «гагаринцами». С одним из таких «гагаринцев»– Валерием Ганским, журналистом,«краелюбом», как он в шутку сам себя называет, и писателем – мы сегодня хотим познакомить наших читателей.

 

Да, для кого-то он был много лет назад «просто Юрка», такой же как все парнишка, мало чем примечательный в толпе сверстников. Таким вспоминает его Валерий Михайлович Ганский, живший в доме напротив консерватории на углу Кирова и Радищева по соседству с классной руководительницей Юрия Гагарина Анной Павловной Акуловой, учителем математики в индустриальном техникуме. Дома этого давно уже нет, а на его месте теперь фонтан. Соседка-учительница отличалась хлебосольством, прекрасно готовила, особенно вкусными получались у нее пирожки. Ей, как и многим тогда после недавно минувшей страшной войны, хотелось приветить и подкормить чем-нибудь своих учеников-«индустриков», ребят, оказавшихся за много километров от родного дома. Студенты тоже тянулись к этой интеллигентной и заботливой женщине, ведь их собственные матери остались, как тогда казалось, за тридевять земель.

Юрий запомнился тогдашнему 11-летнему Валерию как вполне взрослый и самостоятельный парень, к тому же вежливый и приветливый. Валера и сын Анны Павловны Слава, его однокашник, в то время крепко дружили. Территория по соседству, на которой располагался индустриальный техникум, неудержимо влекла к себе подростков. Там, как нигде в другом месте в городе, можно было найти сваленные в кучу разные «железяки», оставшиеся после студенческих практик. А для рукастых мальчишек 50-х это был сущий клад. Собирая свои трофеи, они попутно наблюдали за игрой с мячом «индустриков», хозяев этой территории, слышали среди прочих болельщицких возгласов: «Юрка! Гагара! Давай! Давай». К слову, Юра Гагарин был в техникуме капитаном баскетбольной команды. У всех мальчишек и парней того времени в своей среде были клички. Чаще всего – по фамилии. У будущего первого космонавта Земли – конечно, Гагара. Иногда старшие ребята просили мальчишек, по-саратовски – пацанов, подать мяч.

Юрий в те годы увлекался не только спортом, но еще игрой на трубе в студенческом оркестре, посещал литературно-драматический кружок, где с ребятами занималась молодая актриса – прима драмтеатра Ливия Шутова, лазил через забор на сатирические спектакли Льва Горелика, а кроме того, участвовал в работе комитета комсомола и вообще был очень активным студентом.

А потом, окончив учебу и получив диплом, Юрий из Саратова уехал. И до самого 12 апреля 1961 года Валерий, Слава и его мама о нем ничего не знали.

В день, когда по радио объявили о полете советского человека в космос, Валерий был на лекции. Имя героя с тем самым Юркой из индустриального как-то сразу не связали: мало ли на свете полных тезок. И даже само величие факта покорения человеком космического пространства осознали позже – после многочисленных публикаций в СМИ.

А в 1965-м Гагарин снова приехал в город, где прошла его студенческая юность. Первым делом, конечно, посетил свой техникум. К тому времени там уже работал посвященный ему музей, что первопроходца космоса очень тронуло. Побывал он и на спектакле народного театра саратовского Дома офицеров «Дорога к звездам», удачно дополненном образом космонавта Гагарина, его собственным образом, попутно расписавшись на яркой театральной афише.

Валерий, бывший тогда на встрече с космонавтом, эту гагаринскую роспись хорошо запомнил. Через много лет, в 2009 году, с ним случилось чудо, и роспись вернулась к нему вместе с книгой «Киров» С. Синельникова из серии «Жизнь замечательных людей». Книгу эту 1964 года издания с автографом Гагарина на форзаце Валерий Михайлович случайно нашел в горе бесхозных фолиантов в библиотеке на улице Ульяновской среди прочей книжной «макулатуры», которую обычно читатели подбрасывают к порогам городских библиотек, стесняясь просто так выбросить книги на свалку. Наш собеседник сегодня вспоминает: «Открыв обложку, на чистом листе форзаца я увидел знакомую роспись, похожую на след от делающего фигуру высшего пилотажа реактивного самолета. Точно такая же была на афише, висевшей в музее театра, где проходили репетиции. Это наш первый космонавт Юрий Гагарин поставил свой автограф, будучи в Саратове в 1965 году. Я сначала себе не поверил и решил показать книгу с росписью в гагаринском музее. Его директор Александра Васильевна Россошанская подлинность автографа подтвердила».

Заинтересовавшись историей этой гагаринской росписи, Валерий Ганский начал свое собственное журналистское расследование. Выяснил, что книгу оставил Борис Иванов, читатель этой библиотеки, офицер запаса.Его мать, Антонина Петровна, в 1965 году служила в саратовском обкоме КПСС, где 7 января 1965 года произошла встреча с Юрием Гагариным, приехавшим навестить город юности. Борис Иванов пояснил, что перед встречей с первым космонавтом его мать спустилась на первый этаж обкома партии, где находился книжный киоск, и купила книгу о Кирове из серии ЖЗЛ. Именно эту книгу она и протянула почетному гостю для росписи.

 

Наш собеседник Валерий Ганский тоже человек в Саратове известный. Он журналист-внештатник, лауреат международных фестивалей-конкурсов «Русский стиль» и «Золотое перо», дипломант XII Всероссийского конкурса на премию Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство». В прошлом – руководитель литературных студий, ведущий чтец и режиссер народного драматического театра «Данко» при ДК «Россия». Валерий Михайлович принимал активное участие в деле увековечивания памяти Юрия Гагарина, работая с народным музеем им. Юрия Гагарина в Саратове, а также публикуя в саратовских СМИ материалы, посвященные этой теме. Есть у него и особая «космическая» награда – медаль «Гагарин» от Ассоциации российских музеев. Ее он получил в калужском государственном музее истории космонавтики за пропаганду подвига космического первопроходца. Этой медалью награждаются, как правило, только музейные работники, занимающиеся исследованием гагаринской тематики.

Сам Валерий Ганский считает, что это увлечение пришло к нему после обретения книги с заветным автографом. А кроме того, он автор многих литературно-художественных и краеведческих изданий. Среди них книга «Мой саратовский причал», ставшая в 2012 году лауреатом областного конкурса «Книга года». В ней есть строки, посвященные первому космонавту планеты:

…В суворовское Юрий Власов

Ходил, как богатырь былинный,

Готовясь к будущим рекордам.

А в это время ловкий, юркий,

Под баскетбольные аккорды,

В аэроклуб Гагарин Юрка

Влетал, закружен летным гулом,

Забыв про курс индустриальный.

И Анна Павловна Акулова

Его учила жизни правильной…

Маргарита БОРЦОВА

Комментарии