17 Мая description 19:52
Вернуться назад

11:51

03.03

0 7

Работы хватит всем желающим

В непростой экономический период, обусловленный пандемией коронавируса, для каждого из нас очень важно иметь надежную экономическую базу в виде стабильной гарантированной и достойной заработной платы. А в случае ее утраты обрести твердую уверенность в возможности вскоре найти новую работу или же получить бесплатно перспективную, востребованную на рынке труда специальность. Именно это предлагает жителям Саратовского района – соискателям нового рабочего места, ярмарка вакансий с участием крупнейших районных работодателей, которая традиционно и не по одному разу в год по инициативе районной администрации проводится ГКУ СО «ЦЗН Саратовского района».

 

Вот и 10 февраля в Большом зале администрации прошла первая в 2021 году после пандемии «живая» ярмарка вакансий рабочих мест «Скажем нет безработице!» с участием главы района Ивана Бабошкина, заместителя прокурора Саратовского района Романа Плюснина, представителей служб работы с персоналом ООО «Король диванов», ООО «Дорожное предприятие № 6», ООО «Мясокомбинат «Дубки», директора ГКУ СО «УСПН Саратовского района» Елены Симбирцевой, представителя учебного центра ВНИИ охраны труда под председательством директора ЦЗН Саратовского района Натальи Косицыной.

Непосредственные контакты соискателей с работодателями предварили выступления главы района и представителя прокуратуры. Иван Анатольевич обозначил проблему резкого роста уровня безработицы в период пандемии. На начало нынешнего года в районном ЦЗН состояло более 2000 человек, что в четыре раза больше, чем на 1 января 2020 года. Многие обратились в службу занятости впервые. При этом район мог предложить 2000 вакантных рабочих мест, созданных в прошлом году в связи с открытием новых крупных предприятий и реализацией крупнейших инвестиционных проектов. При этом наибольшее число безработных в п. Дубки, расположенном в непосредственной близости от крупнейших работодателей, предлагающих достойный уровень оплаты. Он также поднял проблему «теневых» зарплат, которая ведет не только общество, но и конкретного работника в тупик, так как государство лишается налоговых поступлений, а трудящийся – социальных гарантий и будущей пенсии. Глава особо подчеркнул, что на ярмарки вакансий приглашаются исключительно надежные, финансово устойчивые, с отличной репутацией предприятия, которые предлагают высокий уровень зарплаты и соблюдают все законодательные нормы в сфере труда. Такие, например, как ООО «Король диванов», являющееся одним из крупнейших в стране предприятий по производству мягкой и корпусной мебели, продукция которого востребована не только в России, но за рубежом и даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса, или второй по производственной мощности в стране мясокомбинат «Дубки», продукция которого представлена в 34 российских регионах и экспортируется в ближнее зарубежье. Глава также коснулся темы регистрации самозанятого населения как хорошей формы легализации доходов. А получить соответствующую специальность, например парикмахера или мастера маникюра, возможно опять же через постановку на учет в центре занятости населения.

Кроме того, для молодых людей с высшим образованием, которых в зале было в тот день немало, Иван Анатольевич сделал специальное предложение, а именно порекомендовал работу госслужащего в районной администрации, надежную, с хорошим социальным пакетом, дающую определенный статус и возможности широкого карьерного роста.

Тему борьбы с теневой занятостью в тесном контакте с районной администрацией продолжил заместитель прокурора Роман Плюснин. Он обозначил эту проблему как общероссийскую , призвал и работодателей, и соискателей к соблюдению законодательства и предупредил о различных мерах прокурорского реагирования на выявленные в ходе проверок нарушения, добавив, что потерпевшим от недобросовестных работодателей отстоять свои права в дальнейшем будет весьма проблематично.

Большой интерес участников ярмарки вызвала тема пилотного проекта прошлого года – социального контракта между органом социальной защиты и безработным гражданином, стоящим на учете в центре занятости, представленная директором ГКУ СО «УСПН Саратовского района» Еленой Симбирцевой. Если говорить в общих чертах, то, касательно поиска работы, заключение социального контракта обеспечивает реальную денежную помощь государства лицам, попавшим в трудное материальное положение, на период решения ими проблемы трудоустройства и в первые три месяца после него. Многие соискатели тут же, в ходе ярмарки, поспешили непосредственно у Елены Алексеевны выяснить, как работает эта новая форма социальной поддержки населения, а она, в свою очередь, пригласила всех заинтересовавшихся воспользоваться этой возможностью, как это уже сделали в прошлом году 360 их земляков.

О возможности бесплатного получения новой профессии, повышения квалификации или переобучения для граждан, состоящих на учете в ЦЗН, рассказала начальник отдела подготовки кадров социально-трудовой сферы учебного центра ВНИИ охраны труда Мария Руденко. Сегодня, по ее словам, востребованы такие направления переподготовки ИТР, как бухгалтерский учет, экономика и управление в строительстве, сметное дело, специалист по управлению профессионалом. Кроме того, рынок труда ожидает сварщиков, электромонтеров и наладчиков электрооборудования, операторов котельной, рабочих строительных специальностей, мастеров красоты, а также водителей всех категорий, контролеров технического состояния автотранспорта, специалистов по обеспечению безопасности дорожного движения.

Ярмарку продолжили презентации имеющихся вакансий. Их провели руководитель кадровой службы ООО «Король диванов» Ольга Комарова, начальник кадрово-юридического отдела ООО «Дорожное предприятие № 6» Дарья Мирошникова и менеджер по подбору персонала ООО «Консалтинг Плюс» Ольга Гусева, представляющая интересы ООО «Мясокомбинат «Дубки». Они ознакомили с историями своих предприятий, перспективой их развития, производимой на них продукцией, условиями и уровнем оплаты труда на различных производственных участках этих предприятий. Так, ООО «Король диванов» в настоящий момент предлагает трудоустройство с обучением по профессиям швея, сборщик мебели, упаковщик, слесарь и комплектовщик. В ООО «Дорожное предприятие № 6» востребованы такие специальности, как водитель, тракторист, автослесарь, автоэлектрик, электромонтер, электрогазосварщик, плотник, дорожный рабочий. А преобразившееся из чисто мясокомбината в ООО «Комбинат «Дубки» предприятие с радостью ждет в свои ряды рабочих на основное производство, таких, например, как обвальщик свиных голов, оператор измельчительных машин, рабочий по распределению набойных тележек, а также рабочих в молочный, хлебный цеха и на фабрику-кухню. Есть также вакансии в службе качества, техника-лаборанта и контролера сырья.

Кроме того, следует заметить, что все эти предприятия работают в любых ситуациях, не останавливались они и в жестких условиях коронавирусного карантина, что само по себе является гарантией стабильной выплаты заработной платы.

Мероприятие закончилось непосредственным общением и консультациями соискателей рабочих мест с представителями работодателей и другими участниками ярмарки вакансий.

 

На растр

По словам директора ГКУ СО «ЦЗН Саратовского района» Натальи Косицыной, такие мероприятия нужны прежде всего для повышения мотивации к трудоустройству, а значит – и повышению качества жизни людей. Ярмарки вакансий в районе до пандемии проводились 4-5 раз в год. Эта ярмарка впервые с начала пандемии проводится в очном формате, с соблюдением всех необходимых санитарных требований, и является своего рода мини-ярмаркой. Участвовать в ней через службу занятости приглашали отдельные крупные предприятия, расположенные на территории района, и дистанционно состоящих на учете в центре занятости граждан именно из Дубковского и Вольновского муниципальных образований, где наибольшее количество безработных и которые находятся в непосредственной близости от этих производств. ЦЗН сегодня продолжает работать в дистанционном режиме, постановка граждан на учет осуществляется через портал «Работа в России», с клиентами контактируют по аудио- и видеосвязи и путем сообщений в Личном кабинете. До пандемии с помощью районного ЦЗН трудоустраивалось порядка 80 процентов от обратившихся, в прошлом году из-за пандемии эти показатели снизились до 24 процентов. В этом году за первый месяц 2021 года были трудоустроены 90 процентов соискателей работы  - в Саратове, в Саратовском районе, в Москве вахтовым методом.

Комментарии