17 Октября description 13:27
Вернуться назад

11:34

20.09

0 70

Учиться дарить добро

Есть среди нас люди, для которых все виды добровольной благотворительной помощи и спасение окружающей среды не просто заявленная акция, а веление и долг собственного сердца, и кроме того – образ жизни как таковой. И яркий пример тому – волонтерская деятельность организации СРО ДЭПО «ЭкоСпас» на базе МОУ «СОШ п. Дубки» Саратовского района Саратовской области.

 

Как это начиналось

Детская общественная организация волонтеров «ЭкоСпас» под руководством Марины Васильевны Лукьяновой, учителя начальных классов школы поселка Дубки с более чем 30-летним стажем, работает уже 14 лет- с 25 мая 2007 года. В том числе с 2015 года - на базе МОУ «СОШ поселка Дубки». За этот период через волонтерское движение прошло уже не одно поколение школьников, в основном учеников 3-6-8-10-11-х классов. Несколькими годам раньше в работе волонтерской организации, название которой первоначально означало «экологические спасатели», участвовали не только ученики местной школы, с удовольствием занимались безвозмездной помощью ближнему будущие управленцы – студенты Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Многие из них сегодня уже разлетелись по стране и приносят пользу людям на своих рабочих местах.

А начиналось все просто: покинув начальную школу, подросшие ребятишки не спешили расставаться с любимым и ставшим родным человеком – первой учительницей. Четвероклашки на переменках и после уроков то и дело забегали к ней в классную комнату, рассказывали свои новости, предлагали помощь. А почему, собственно, они должны были расставаться, ломать в себе сложившуюся привязанность? И у Марины Васильевны родилась идея: объединить этих ребятишек вокруг себя с помощью разных полезных мероприятий, продолжая дело их воспитания и обучения умению жить в мире с людьми, чтобы не прерывалась цепочка добра, а ее воспитанники делилисьсвоими навыками с младшими с учетом опыта старших. При этом, конечно, советовалась с родителями школьников, с руководством. Сегодня у волонтеров есть в школе свой собственный кабинет, стенд и волонтерский уголок при входе в школу. В составе совета правления Саратовской региональной общественной детской эколого-патриотической организации «ЭкоСпас» работают учителя МОУ «СОШ п. Дубки»: Ирина Афанасьева, Виктория Борисова, Наталья Подвигина, Ксения Семина. С помощью совета правления ведется активная и плодотворная деятельность в «ЭкоСпасе». Благодаря личному участию и поддержке директора МОУ «СОШ п. Дубки» Нины Николаевны Кирнос удачно получается совместная работа в школе с учениками и учителями.

 

Школа патриотизма и любви к родному краю

В работе «ЭкоСпаса» задействованы следующие основные направления: экологическое, патриотическое, краеведческое, сохранение традиций народов Поволжья и, как одно из направлений – волонтерское движение. Виды волонтерства: социальное, событийное, экологическое. Начиналось все с экологии. Силами ребят под руководством Марины Васильевны и в сотрудничестве со школой в поселке Дубки проводились и проводятся различные экологические акции и мероприятия, такие, например, как «Посади и сохрани дерево»; эксклюзивный проект на экологическую конференцию «Раздельный сбор мусора», вышедший даже на российский уровень, конкурс баннеров на экологическую тематику. Проходят и акции, связанные с защитой нашей планеты, например Всемирный день Земли, и др.

Любовь к Отчизне наиболее ярко проявляется в любви к родному краю, к своему поселку, к любимому с детства уголку природы. В активе организации сотрудничество со старейшей краеведческой передачей «Не за тридевять земель», сбор экспонатов для школьного музея.

Проводятся также разноплановые акции, такие как работа с ветеранами труда – педагогами, патронаж школьниками ветеранов на дому, помощь в бытовых вопросах, сложных для пожилого человека: например, вскопать грядки, собрать мусор после зимы во дворах. Для людей, немало повидавших в жизни, очень важно, чтобы их опыт и деяния во славу Родины не были забыты. Ребята готовят акции «День воинской славы», «Сталинградская битва» и приглашают на них ветеранов Афганистана, Чечни, участников боевых действий в Сирии. Тема воинского подвига необыкновенно близка детям. Это настоящая школа патриотизма и воспитания зрелой, социально ответственной личности. Школьники не только увлеченно готовят мероприятия, посвященные Дню воинской славы, но и пишут письма своим землякам – солдатам, находящимся на срочной службе, даже собирают для них небольшие посылки со сладостями и сделанными своими руками подарками. Так когда-то поступали их сверстники – в далекие годы Великой Отечественной. А солдату во все времена любая весточка из дома, конечно, в радость. По возвращении со службы бывшие призывники с удовольствием встречаются со своими младшими товарищами.

Ребят-волонтеров из «ЭкоСпаса» с зелеными галстуками, повязанными наподобие пионерских, можно встретить всюду. Они работают на детской оздоровительной площадке в школе, оказывают помощь ветеранам труда, проводят акции, приуроченные к Дню Победы, Дню защиты детей, Дню эколога, Дню друзей, Дню здоровья, трудятся на безвозмездной основе вожатыми в лагере, проводят зарядку, коллективные игры, организуют различные спортивные соревнования.

В плане сохранения традиций народов Поволжья регулярно проходят конкурсы творческих работ по созданию тематических проектов, рисунков, национальных костюмов – миниатюрных и в натуральную величину. В школе организуются тематические классные часы и встречи с семьями учащихся в разрезе ознакомления с национальными традициями. А Дубки, как и многие наши сельские поселения, – настоящая семья народов. Проживают здесь, кроме русских, казахи, татары, чеченцы, мордва, чуваши – практически все коренные нации Поволжья. Принимали ребята из «ЭкоСпаса» участие в Международном фестивале этнокультур, проходившем по всем городам России, в том числе и в областном центре, показывая танцы и песни разных народов Поволжья. Ежегодно участвуют в Международной этнокультурной экспедиции-фестивале «Волга – река мира». Дважды, в 2015-2016 годах, организация завоевывала Гран-при на традиционном ежегодном Международном фестивале «Наследники традиций».

«ЭкоСпас» давно перешагнул порог родных Дубков: добрые дела и интересные акции не знают границ. Долгое время организация работала в сотрудничестве с государственным музеем Боевой и трудовой славы в лице его директора Бориса Шинчука, с этнографическим комплексом «Национальная деревня народов Саратовской области» на Соколовой горе. Так, в 2017 году прошла культурно-образовательная акция «Ночь искусств» в музее боевой славы. Воспитанники «ЭкоСпаса» провели экскурсию «Мы из будущего» и представляли мини-спектакль о детях Великой Отечественной войны. Запомнились и полюбились зрителям яркие зрелищные конкурсы «А ну-ка, бабушки» и «А ну-ка, дедушки». Ежегодно 1 сентября, в Новый год по-старому, в Национальной деревне «ЭкоСпас» проводят праздник Новолетие; организуют Масленицу, различные экологические акции. В июне 2018 года ребята из «ЭкоСпаса» побывали на форуме активистов патриотического движения Саратовской области «Будущее за нами».

В том же 2018 году, в одном русле с общероссийским Годом волонтера, решено было сделать акцент именно на волонтерском движении. Ребята были приглашены на Форум добровольцев, проходивший в областном центре, получили дипломы его участников. Год начался со встречи с губернатором в Саратове, ребята и их руководитель участвовали в ток-шоу «Мое мнение», на котором Марину Васильевну спросили, каким образом влияет волонтерская деятельность на поступление ее ребят в вузы. Вопрос показался странным: ведь и сами дети участвуют в работе «ЭкоСпаса» не из-за галочек и дополнительных очков. Бытовой меркантилизм, захвативший общество, подопечным Лукьяновой совершенно не свойственен. Сейчас, например, для волонтеров вводятся специальные волонтерские книжки, где ведется запись их дел. Но для ребят из «ЭкоСпаса» – это не самоцель. Главное – сама приносящая пользу и радость работа, формирующая детскую душу. Эти благотворные изменения заметны многим. Так, по словам Ларисы Довгань, заведующей Детской центральной библиотекой поселка Дубки, большого друга и помощника волонтерской организации, дети, «зараженные вирусом «ЭкоСпаса», невероятно быстро развиваются, становятся более открытыми, доброжелательными, социально адаптированными. Под эгидой библиотеки регулярно проходит полюбившаяся всем «Библионочь».

 

Рассказывают экоспасовцы

Три года назад, 2-5 декабря 2018 года, в Москве состоялся Международный форум Добровольцев, признанный самым массовым волонтерским мероприятием в истории. В нем приняли участие 15 тысяч человек – волонтеры из 120 стран мира. А от «ЭкоСпаса» его участниками стали две старшеклассницы МОУ «СОШ п. Дубки» – Елизавета Шевченко и Анастасия. Моргунова. Вот что они тогда рассказали о своей деятельности в рядах волонтерской организации:

Елизавета Шевченко: «В волонтерские ряды я пришла в 7-м классе. Это был экологический фестиваль. На нем меня заметила Марина Васильевна, подошла ко мне и говорит, зайди ко мне в кабинет – надо поговорить. Я, конечно, была удивлена, но потом пришла к Марине Васильевне, и она говорит: я приглашаю тебя в волонтерское движение. С каждым годом мне все больше и больше это нравилось, и на меня возлагалась все больше и больше ответственности. К 9-му классу я стала правой рукой Марины Васильевны. В 7 утра мы уже в школе, обсуждаем акцию, репетируем флешмоб или выступление. До поздней ночи я могу делать мультимедийную презентацию. А днем, после уроков, нас можно найти за уборкой мусора на улицах поселка или в актовом зале школы, когда готовим очередное мероприятие. Какое бы событие ни происходило, мы – всегда первые».

Анастасия Моргунова: «Работа не из простых, отнимает очень много времени. Это бесконечные акции, репетиции, помощь и пожилым людям, и маленьким детям. Даже в выходные мы занимаемся  общественными делами «ЭкоСпаса». Сейчас мы здесь самые старшие, на нас равняются младшие».

Сегодня актив организации, ее опора и постоянный состав – Елизавета Шевченко, Анастасия Моргунова, Елена Засухина, Данила Довгань, Яна Коннова, Анастасия Илюшина, Екатерина Козодаева, Алексей Спиренков уже покинули стены школы. Но ряды волонтерской организации СРО ДЭПО «ЭкоСпас» пополнились новыми ребятами-школьниками, готовыми дарить тепло своих сердец окружающим людям, ведь устав организации позволяет вступать в ее ряды и учиться делать добро уже с 8-летнего возраста. Посвящение в ряды волонтера состоялось 22 января в МОУ «СОШ п. Дубки». О нем рассказала бывший участник, а нынешний организатор-модератор волонтерской организации Елизавета Шевченко:

«В организацию «ЭкоСпас» пришли 28 обучающихся. Мои новые товарищи намного младше меня. Поэтому их прежде всего интересовал вопрос: «Кто же такой волонтер?» Ребята узнали, что волонтер – это человек, который своим участием на добровольной безвозмездной основе оказывает посильную помощь окружающим по разным проблемам. Посвящение в волонтеры проходило в торжественной обстановке. Ребята с большим интересом слушали рассказы о значении волонтерства и охотно отвечали на вопросы. Делились своими собственными историями о том, как они защищают природу, кормят птиц, а также помогают родителям. Мы с Мариной Васильевной подготовили и показали ребятам интересную презентацию, основная цель которой –  помочь с легкостью понять всю работу нашей команды.

А потом нашим маленьким волонтерам мы торжественно повязали галстуки и каждому вручили его первую волонтерскую награду – грамоту «За неравнодушие, целеустремленность, верность своим принципам, веру в свои идеалы и доброту».

Мы очень рады, что с каждым годом к нам приходят все новые и новые ребята, которые хотят помогать людям и творить добро. И мы всем им желаем творить добро на всей земле».

 

Свет доброты – от матерей

Ребята получают от волонтерского движения не только радость от подаренных кому-то добрых дел, но реализацию своей мечты стать значимыми личностями – активными, позитивными, креативными. И за такое стремление, считает Марина Васильевна, благодарить в первую очередь надо родительские семьи, в которых воспитываются эти ребята. Все – и доброе, и злое, по ее мнению, – начинается с семьи. Если в семье нет традиций взаимопомощи, поддержки друг друга, если нет воспитанной родителями душевной потребности в добре, то и ребенок никогда этим на постоянной основе заниматься не станет. А ведь количество мероприятий, которые проводит организация иногда доходит до 8 в неделю, и надо каждое из них пропустить через свое сердце.

Говоря об «ЭкоСпасе», нельзя не сказать о его создателе и неизменном руководителе Марине Лукьяновой. Марина Васильевна умение любить людей переняла от мамы, Тамары Кузьминичны Карташовой, по специальности фельдшера-акушера, уроженки пензенской земли, которая всю жизнь бескорыстно помогала бедным людям, бездомных без страха и брезгливости вела к себе домой, обогревала, кормила. Был в ее жизни судьбоносный эпизод, когда, работая на вредном производстве в Саратове, перенесла клиническую смерть, очнувшись только в морге. Этот случай, безусловно, повлиял на ее дальнейшую жизнь. Она, в свою очередь, училась бескорыстию у своих родителей, помогавших переселенцам, в годы войны делившихся с ними кровом, хлебом и молоком. Марина на всю жизнь запомнила, что когда созревали яблоки, бабушка угощала ими все село. А дедушка был председателем колхоза и всем нуждавшимся, кроме своих детей, безотказно давал единственную лошадь. Свет доброты шел, казалось, к этой семье из глубины веков. Тамара Кузьминична любила раньше приходить в школу, с удовольствием наблюдала за работой дочери и ее подопечных, гордилась ими. Именно в день рождения мамы – 25 мая, в память о ней и ее добром сердце и делах, был создан «ЭкоСпас», главной целью которого стало научить детей любви к ближнему – родным и близким, друзьям, одноклассникам, жителям поселка.

Организацией совместными силами с Саратовской епархией регулярно проводились мероприятия в детских домах, больницах, домах престарелых. Отец Тарасий, настоятель саратовского храма в честь Рождества Христова, организовал паломническую поездку с участием ребят-волонтеров в Пензу и Наровчат. Путешествие это потрясло всех. Марина Васильевна, например, при посещении наровчатского Троице-Сканова монастыря долго не могла отойти от чудотворной иконы Трубчевской Божьей Матери, помогающей победить болезни и беды, казалось, что с иконы с любовью и состраданием смотрят на нее добрые глаза матери. В ту поездку посетили пещеры, где раньше обитали монахи, мужской и женский монастыри. По дороге случались чудеса. Так, по молитве одной из монахинь вдруг завелся сломавшийся было автобус. Эта давняя поездка, в которой тогда принимали участие ребята и взрослые разных национальностей и вер, сильно сплотила коллектив.

Марина Васильевна Лукьянова, человек редкостного бескорыстия и доброты, бессребреник по натуре, глубоко убеждена, что всю жизнь ее окружали и окружают «чудо-люди», общение с которыми обогащает ее, а каждый из них дарит ей частичку своего тепла. А то тепло и добро, которое за все эти годы дарил, дарит и будет дарить людям «ЭкоСпас» под ее руководством, вообще измерить невозможно.

Марина Васильевна Лукьянова, руководитель СРО ДЭПО «ЭкоСпас», номинируется на соискание Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность» в номинации «Волонтерское служение».

Маргарита БОРЦОВА

Комментарии