17 Сентября description 11:34
Вернуться назад

11:25

20.04

0 56

Валентин Сапрыкин - человек слова и дела

По предложению районного профсоюза образования мы начинаем серию публикаций под новой рубрикой «Спорт, здоровье, долголетие», где расскажем о людях, посвятивших свою жизнь воспитанию духовно и физически развитого молодого поколения наших сограждан.

 

15 апреля отметил свой 65-летний юбилей Валентин Сапрыкин, преподаватель физической культуры и ОБЖ МОУ «СОШ р.п. Соколовый», педагог ГБУ дополнительного образования «Областной центр краеведения, экологии и туризма».

Валентин Михайлович родился в п. Аникино Мучкапского района Тамбовской области в семье фронтовика. Родители его работали в колхозе. Валентином, по воспоминаниям его мамы, мальчика назвали потому, что ребенок, родившийся бездыханным, закричал, только услышав имя своей тети – Валентины, будто отозвавшись на это имя. Так его и назвали.

Валентин окончил среднюю школу, отслужил в армии в ракетных войсках стратегического назначения, вышел на гражданку сержантом запаса. Получил высшее образование в Саратовском педагогическом институте, окончив в 1983 году факультет физической культуры. Армейская закалка помогала и помогает ему не только в жизни, но и в преподавании предмета ОБЖ. Он учит детей дисциплине, стойкости, умению ориентироваться  и действовать в сложных ситуациях. Педагогический стаж Сапрыкина на сегодняшний день составляет 30 лет. Но Валентина Михайловича в районе и в России больше знают как организатора и бессменного руководителя детского туристско-краеведческого объединения «Сокол» МОУ «СОШ р.п. Соколовый», начавшего свою работу в марте 2005 года. Коллеги характеризуют Валентина Михайловича как необыкновенно увлеченного своим делом, но при этом очень скромного человека, который не любит рассказывать о себе, а говорит исключительно о своих ребятах и их многочисленных достижениях. По их словам, дети к нему ходят на занятия с большим удовольствием. Валентин Михайлович понимает их как никто другой, потому что и сам он хороший семьянин и заботливый отец, вырастивший трех сыновей, которые уже подарили ему трех внуков.

Директор школы Антонина Богатырева вспоминает: «Когда Валентин Михайлович пришел устраиваться на работу, то сразу вызвал симпатию, он увлеченно, с горящими глазами, рассказывал о туризме. И в течение всей работы в школе ведет секцию «Туризм». Эти занятия посещают дети всех возрастов с 1-го по 11-й класс. Всегда в его команде есть дети из социально незащищенных семей. Он им уделяет особое внимание, по-отечески заботится, следит за их дальнейшей судьбой, общается с ними, поддерживает и помогает».

Контакты педагога с его воспитанниками не прерываются и после школы. Во время учебы он сумел для многих стать по-настоящему родным человеком, таким же продолжает оставаться для бывших своих выпускников-туристов и по истечении многих лет, знает о своих ребятах все. Провожает в армию и гуляет на свадьбах.

Увлекаться туризмом Валентин начал еще со школьной скамьи. Под руководством пионервожатых классом ходили в походы. В краеведческом музее школы с. Подстепное впервые увидел палатку. В студенческие годы прошел инструкторскую подготовку по пешеходному туризму. В 1980 году работал инструктором на плановом маршруте в городе Хадыженск в Краснодарском крае. Работая учителем, увлекся горными походами. Имеет первый спортивный разряд по горному туризму, инструктор средней туристской подготовки, судья первой категории по спортивному туризму. Неоднократно был главным судьей областных туристических соревнований и слетов. Судил международные соревнования по туризму. Награжден грамотой Министерства образования России, медалью МЧС России.

А тогда, в 2005-м, Валентин Михайлович впервые пригласил подростков на занятия в секцию спортивного турмногоборья. В новый кружок записались многие, но через некоторое время осталось всего с десяток человек, которым после усиленных занятий вскоре в области уже не было равных.

Туристы, по  словам Валентина Михайловича, - это люди с универсальной подготовкой. Они должны владеть элементами многих видов спорта. Это и ориентирование, и тяжелая и легкая атлетика, плавание, скалолазание и даже гимнастика. Каждый из них должен уметь оказывать первую доврачебную помощь, а еще настоящему туристу не помешает знание биологии, геологии, ботаники, истории, в том числе и родного края, а также основ фотографии – чтобы запечатлеть самые яркие моменты своих путешествий.

Основа туризма – это, конечно, походы. Их технико-тактический уровень и безопасность полностью зависят от предпоходной подготовки, большую роль в которой играют соревнования.

За годы работы команда не раз побеждала в соревнованиях различного уровня. Это и 1-е место в областных соревнованиях «Школа безопасности» в первый же год занятий в 2006 году, в дальнейшем команда 4 раза была чемпионом подобных соревнований; 3-е место в открытых соревнованиях по парковому ориентированию; 4-кратное успешное участие в межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности» Приволжского Федерального округа, а также полевой лагерь «Юный пожарный спасатель»в г. Оренбурге. Команда 9 раз становилась чемпионом области по спасательному спорту на приз начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области. Последний раз – в декабре 2019 года. В 2010 году принимала участие в международном туристическом слете учащихся Союзного государства Беларусь – Россия. Воспитанники объединения в разные годы становились победителями в отдельных видах многоборья и в составе областных команд. Команда туристского объединения «Сокол» МОУ «СОШ  р.п. Соколовый» - многократный чемпион и призер области по спортивному туризму. Учащийся Егор Карпенко стал в 2009 году чемпионом России по пожарному спорту.

Одно из последних достижений команды – абсолютная победа в областном конкурсе туристского мастерства ‘TurSkills’в группе юниоров в январе-декабре 2020 года.

За годы работы секции 11 учащихся выполнили звание кандидата в мастера спорта, Александра Саликова получила звание мастера спорта, в 2013 году став чемпионом межрегиональных спортивных соревнований Приволжского Федерального округа в городе Хвалынске. Приз за 1-е место ей вручал губернатор области. Некоторые ребята (и даже девушки) благодаря занятиям туризмом после окончания школы избирают своей специальностью службу в МЧС.

Кроме того, вот уже много лет Валентин Сапрыкин готовит команду педагогов района к ежегодному областному турслету работников отрасли.

Дело, которым вот уже 16 лет занимается педагог и главный специалист по туризму Саратовского района Валентин Сапрыкин, позволяет комплексно подходить к духовно-нравственному, патриотическому и физическому воспитанию детей и подростков, приобщать их к здоровому образу жизни, противопоставляя его негативному влиянию социума и различным вредным привычкам.

Маргарита Борцова

Комментарии